2020年国际联合商学院研究生线上复试工作顺利落幕

2020.06.08      责任编辑:

5月16日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)2020年国际工商管理硕士(iMBA)研究生招生复试工作顺利落幕。首批报考浙大ZIBS的考生,通过网络形式参加了复试。

学院对此次复试工作高度重视,要求各有关部门和工作人员认真研究和确定相关工作方案,细化工作流程,做到“疫情防控和人才选拔”并举双赢。复试当天早上,学院还组织召开了面试专家小组培训会,介绍了复试工作的新变化和注意事项,明确了复试纪律,确保复试顺利开展。

受新冠疫情影响,今年采用线上复试的方式替代传统的现场复试。为了应对新形势、新变化,同时根据教育部和我省关于硕士研究生招生复试工作的有关要求,在学院领导班子的带领下,成立了iMBA复试工作小组,召开专题会议,对2020年硕士研究生招生复试录取工作进行部署。与校区网络信息中心等各部门相互协同,共同开展复试工作。同时,在平台、网络、设备、考场等方面做了充分准备,以确保“安全、公平、公开、科学”。学院还周密制定了线上复试工作方案,并对各部门和相关工作人员进行系统培训,帮助所有复试工作人员熟悉政策、掌握方法。进行考前模拟测试,确保全流程运行顺畅平稳有序。

线上复试无论是从操作流程上还是技术上都对学院提出了更高的要求。

规范操作流程

为了保证操作流程的规范和流畅,iMBA复试工作小组制定了一套完整的复试流程方案与专业复试话术,以保证复试过程中的每一项指令都能清晰、明确且恰当的向考生传达。

多次实地演练

从复试开始前一周起,学院就开始全面投入复试模拟演练和技术彩排的工作中,包括:熟悉在线复试软件的各项操作和指令;规范和强化复试前考生资格审查工作;“一对一”多次实战演练;排查和解决软硬件问题;针对复试当天可能出现的问题给出相应的应急预案。此外,iMBA复试工作组赴管理学院学习借鉴其在前期复试中的经验,完善工作流程设置。

技术后勤支持

在技术方面,除了购置专业设备以支持线上视频要求以外,学院与国际校区网络信息中心共同协作,进行多次网络和设备调试,更设置了备用考场作为应急方案。在面试当天,校区网络信息中心也安排了专人值守,协助监控考场设备问题。