“心梦想,新航程”——浙江大学国际联合商学院举行2020级iMBA新生始业教育

2020.09.27      责任编辑:

2020年9月13日,浙江大学国际联合商学院2020级iMBA新生始业教育活动在国际校区北教学楼A414教室举行。浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东、iMBA项目学术主任雷李楠及MBA校友宣阳、魏力学长出席了活动。2020级iMBA全体新生参加,聆听了他们踏入工商管理课堂的第一课。

始业教育活动上,瞿海东副院长详细介绍了浙江大学的办学过程,从1897年求是书院的创办到抗日战争时期西迁办学,再到1998年四校合并,如今的浙江大学是一所综合性全国重点大学,被誉为“东方剑桥”。瞿院长指出“求是创新”是浙江大学的校训,而同学们作为其中的一份子,都应将“求真务实、追求创新”的理念牢记心中。

紧接着,瞿院长向新生们展示了浙江大学国际校区的创建过程,他指出,海宁校区为拥有“国际化办学理念、教育模式和体制机制创新”的办学特区,是“人才培养、科学研究和成果转化”相结合的战略高地。随后,瞿院长重点介绍了浙江大学国际联合商学院(ZIBS)的成立初衷、办学理念、发展历程,并简要回顾了MBA的历史发展过程,引导同学们做一个眼里有格局、心中有目标的新型商学院学生。

随后,iMBA项目学术主任雷李楠详细阐述了iMBA学业指南,主要包括基本学制与节点、课程设置与安排、特色活动与文化、学习辅助与支持、管理规范与纪律等五个方面内容。在繁忙的工作与学业之余,雷老师鼓励同学们多参加各类沙龙讲座,学习最新的知识,认识更多志同道合的朋友;此外,雷老师也强调班级的文化建设需要大家群策群力,同学们可利用奇思妙想,发挥自身专长,共同创办专属2020iMBA风范的班级活动。

2020级iMBA共有53名学生(中国学生50名,国际学生3名),为了让同学们进一步了解中西方文化的差异以及ZIBS iMBA项目中外同堂的特色,项目组特别邀请到了2014级校友宣阳学长分享题为《东西方差异漫谈-溯源的国际视野》的演讲。宣阳学长先是对日本、印度、英国及犹太教育进行了横向比较,从人类文明的起源、标志谈到东西方文明的分野、文字差异,上升到思想差异,过渡到MBA学习,给iMBA新生上了丰富而精彩的一课。

之后,2016级校友魏力学长分享了MBA学习及创业历程,对MBA学习进行了详细复盘与思考,他从黄金圈法则谈到读MBA的目的,带大家重新审视了“老师、同学、专业方向、导师、学习小组”等耳熟能详的词语,给同学们提供了新的思考角度。魏力学长希望大家“相信 相信的力量”,把对未来的期待转化为对自己的要求,好好体会这一段极其可贵的人生经历。只争朝夕,不负昭华!

 

新的学年,机遇与挑战并存,衷心祝福2020级iMBA新生能学有所成,梦想成真!

 

供稿人:吴瑛