ZIBS与新加坡国立大学亚洲数字金融研究所签署合作协议

2021.09.17      责任编辑:

2021年9月17日,浙江大学国际联合商学院与新加坡国立大学亚洲数字金融研究所合作协议签约仪式在线上成功举行。两校将以金融科技领域为主,开展课题研究、论坛活动、人才培养、企业孵化基地交流等合作。

 

 

浙江大学党委常委、副校长何莲珍,新加坡国立大学常务副校长陈祖翰出席仪式。

 

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林,新加坡国立大学亚洲数字金融研究所所长段锦泉签署协议。

 

何莲珍副校长在致辞中指出,两校过去几年在学术科研等各领域都有紧密的合作。此次签署合作协议,是双方研究平台和人才培养的全新起点。未来期待能结合中国及新加坡两国在金融及金融科技行业的资源优势,加强领域内的创新合作。联动浙江省创业型企业,培养一批能够全面掌握现代金融思想方法和信息分析技术、富有进取精神、切实满足社会发展需要的高级应用型金融实践人才。

陈祖翰副校长在致辞中表示,新加坡国立大学致力于学术研究领域的长期战略性发展,亚洲数字金融研究所更是聚焦交叉学科的人才培养平台。未来两校将发挥双方现有优势,合作研究金融服务业所面临的现实问题,共同探索深度技术解决方案,并扩大在人才培养方面的合作空间。期待双方能探索更多创新交流合作模式,强化人才培育孵化,继续打造有影响力的项目。

随后,贲圣林院长与段锦泉所长分别做了分享:

贲圣林院长指出,互联网科技的快速发展影响着企业的数字化转型,并催生了大量的数据应用场景,在金融领域引发了巨大变革,深刻影响到了企业、城市甚至一个国家的金融系统和金融服务。此次学院与亚洲数字金融研究所的合作是在探索金融科技研究领域上一项重要举措。ZIBS作为工商学科全球化、数字化、生态化的重要布局,致力于建设成为以金融科技为特色,全球领先、面向未来的新型商学院。期待双方可以通过合作,总结中国金融科技优秀实践,与全球需求充分结合,齐心协力、携手落实,推动两校更广泛和深入的交流与合作。

段锦泉所长指出,亚洲数字金融研究所走在数字金融的前沿,目标是构建金融科技区域中心,研究所不仅致力于研究领域的发展,还设置了硕士和博士项目及职业培训项目。此次与ZIBS的签约,是两个国际金融科技区域中心的结合,相信可以将项目快速落成,产出丰盛果实。他又表示,此次合作结合商学院在商业、经济领域的深厚基础以及亚洲数字金融研究所在孵化基地、技术应用领域的专长。未来,将与ZIBS联手举办金融科技主题论坛和会议,加强双方在金融科技领域人才培养的合作。

ZIBS院长助理兼金融硕士项目学术主任陈弘益,浙江大学互联网金融研究院院长助理兼秘书长沈莉,ZIBS助理教授邵辉,新加坡国立大学亚洲数字金融研究所金融科技培训项目主管Emir Hrnjic、新加坡国立大学亚洲数字金融研究所运营总监Helena Zhang、新加坡国立大学商学院EMBA客座教授Alvin Shen等出席了仪式。