ZIBS北京教学与实践基地首期研讨会成功举行

2021.04.23      责任编辑:

研讨会现场

 

4月23日下午,“金融领域科技伦理治理体系建设”研讨会在北京新动力金融科技中心举办。研讨会由浙江大学国际联合商学院、北京前沿金融监管科技研究院、浙江大学北京研究院联合主办。此次活动为ZIBS北京教学与实践基地成立以来的首次研讨交流活动。来自中国社会科学院、中国政法大学、世界银行、中国银行、中科院、IBM、蚂蚁集团、神州信息、云趣数科等单位机构的科技、金融、法律领域专家围绕“金融领域科技伦理治理体系建设”,通过线上和线下多种方式展开讨论。浙江大学国际联合商学院院长、北京前沿金融监管科技研究院院长贲圣林作为发起人主持本次研讨会。

中关村科技园区西城园工委书记、常务副主任袁文首先介绍了国家级金融科技示范区的发展情况和政策保障。

 

贲圣林主持

 

中关村科技园区西城园工委书记、常务副主任袁文首先介绍了国家级金融科技示范区的发展情况和政策保障。

 

任袁文作介绍分享

 

近年来,金融科技的快速发展提升了金融服务效率,增强了金融发展活力,但金融和科技的深度融合,也带来了个人隐私保护、信息茧房效应、数字鸿沟等伦理道德挑战。本次研讨会聚焦如何以积极姿态构建金融领域科技发展与伦理道德的关系问题,围绕金融领域科技伦理治理体系建设展开讨论。

 

浙江大学北京研究院执行院长邹大挺、中国银行首席科学家郭为民、中国社会科学院哲学所科技哲学研究室主任、研究员段伟文,中国政法大学法治与可持续发展研究中心主任郝作成,吉贝克公司董事长、中科院研究生院教授刘世平,IBM高级咨询顾问傅加成,蚂蚁集团研究院院长李振华参与研讨交流。世界银行副行长兼司库华敬东也通过书面形式发表了观点。

 

与会专家认为,科技在金融领域的应用应该具有向善属性,无节制的金融科技发展可能带来不可预料的负面后果,金融科技对普惠金融有重要意义。应从社会承载能力、隐私保护、反垄断和不正当竞争等多方面完善金融领域科技伦理治理体系建设,完善数据保护等相关立法。同时,呼吁更多的研究机构和行业主体能够积极发声,在全社会形成金融领域科技伦理治理建设的舆论环境。

 

在互动环节,与会嘉宾针对如何建设金融领域科技伦理治理体系,围绕中国金融企业如何应对海外隐私政策挑战、如何从立法方面应对金融科技伦理问题等方面开展了探讨。

 

现场交流

 

合影留念

 

4月7日,ZIBS在北京举行学院生态交流会。会上,ZIBS北京教学与实践基地正式成立。北京基地正式运行后,将在行业高端培训、学院品牌推广、国际名校合作、学生实习实践等方面开展一系列工作。ZIBS聚焦以新经济时代经济管理新问题导向为特色的北京生态建设,实施全球化、数字化、生态化战略。未来争取产出更多的一流成果,努力提供新经济时代的浙大方案、中国经验和世界智慧。