iMBA课程讲座回顾 | 投资银行实践——证券发行与承销

2021.07.10      责任编辑:

7月10日,浙江大学国际联合商学院工商管理硕士(iMBA)《公司金融》课程邀请到花旗环球金融亚洲有限公司亚洲区副主席、董事总经理蒋国荣博士为同学们带来“投资银行实践——证券发行与承销”课程讲座,授课内容主要分为DCM(债务资本市场)、ECM(股权资本市场)两个部分。贲圣林院长出席课程讲座并参与交流讨论。 

 

 

ECM(股权资本市场)

蒋国荣博士从全球角度着手,对各大证券交易所(纽约、纳斯达克、香港、深圳、上海)的上市规则进行介绍,对股票交易特点进行了分析。他从权益市场和债券市场(离岸,在岸)两方面为同学们进行讲解,理清重要的金融概念。蒋国荣博士又特别指出了市场特定因素(市场深度、流动性等)的重要性;也提到估值、上市流程、监管等是在公司上市前不可或缺的环节。他对同股同权、同股不同权两大机制进行分析,通过诸多实际案例,详细讲解了机制的运用场景和差异性。

DCM(债务资本市场)

蒋国荣博士展示了近年来中国企业在岸、离岸的债券融资情况,包括各类债券的发行情况、发行方评级明细、询价概览等。重点分享了可转换债券(Convertible Bond)的内容。

他通过介绍上市和非上市企业的差别,指出企业通过上市可实现多样化融资渠道,优化股东结构,优化公司治理模型,实施员工激励计划,提升股票流动性,提升品牌知名度等战略目标。他还指出,科创板作为新设立不久、独立于主板的板块,对于我国证券市场的发展具有重要意义。

蒋国荣博士此次课程分享结构严谨,内容详实,不仅帮助同学们对中国企业的融资途径有,帮助同学们深入思考,从中总结经验,学以致用。

课程结束后,贲圣林院长总结指出,此次课程只是同学们了解证券市场的起点,希望同学们可以在这一新的领域中深入学习。

此次《公司金融》课程,学院副教授阎淬也为同学们分享了中国企业海外并购的故事。他介绍了中钢集团(Sinosteel, 央企)对澳大利亚铁矿石公司中西部(Midwest)公司“敌意收购”的案例,详细介绍该案例的时间线、收购过程。并总结了中国企业在海外并购的几个特点:1.收购方财务状况较弱,有了中国进出口银行、国家开发银行等政策银行的支持,并购才得以顺利完成。2.中国企业的并购一般发生在发达国家,被并购的企业都是一些知名跨国公司,这样的并购通常被称为“学习式并购”。

他还提到,在帮助中资企业在海外并购的过程中,外资银行采取两个联动机制:中国分行和海外分行的联动;投资银行和商业银行的联动,由此为中资企业的并购提供无缝对接的服务。