学院和ZJUI研究生党支部赴复旦开展联合主题党日活动

2021.05.30      责任编辑:

2021年5月30日,浙江大学国际联合商学院研究生党支部(以下简称ZIBS研究生党支部)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院研究生党支部(以下简称ZJUI研究生党支部)前往上海,与复旦大学社会发展与公共政策学院20级社会工作专硕(以下简称MSW)第一、第二党支部研究生党支部开展“忆光辉党史 谋崭新征程”为主题的党史学习活动。来自工科、社科的36位学生党员通过集中联学与红色寻访相结合的形式,共赴了一场明悟初心使命、坚定理想信念之旅。

上午,在复旦大学科技园首先进行了集中联学活动,活动由复旦大学MSW第二党支部书记张帆同志主持。在领学环节,MSW第一党支部副书记韦梦婷同志围绕“心有所信 方能行远——努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”这一主题,从“忆百年校史:赓续复旦红色基因”、“品真理之甘:做好宣言精神传人”、“守初心本源:彰显青年党员风采”三个方面,讲述了根植在复旦基因里的红岩精神,声情并茂地介绍了王朴同志不畏牺牲、陈望道同志追求真理的感人事迹,以习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神为引领,号召我们学生党员同志努力成为攀登知识高峰、堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方”。地处嘉兴,作为沐浴在红船精神之下的浙江大学海宁国际校区的学生,ZJUI研究生党支部副书记肖达海同志以“不忘初心 永立潮头 红船再出发”为主题,站在新时代下回顾浙大和复旦两校历史渊源,再续深厚友谊。从中共一大的历史条件背景出发,向各位党员同志讲述了作为中国革命精神之源的红船精神的本质与内涵,希望学生党员们牢记1921年建党伟业起步之维艰,继承和发扬红船精神,扬帆再度起航。

ZIBS研究生党支部组织委员李恒同志结合学院金融专业特色,以“经行四行,略领古今”为主题进行分享,并从“金科治学”、“经略古今”、“血鏖四行”、“立志鸿鹄”四个方面介绍浙江大学国际联合商学院,与在座同志共同追忆四行仓库,共话党史学习。

“金科治学”

李恒同志首先对浙江大学国际联合商学院及金融硕士项目(iMF)进行了介绍,并引用公开资料,强调党的十八大以来,截止2021年一季度,习近平总书记先后有111次重要讲话谈话、重要指示批示涉及到金融工作,全面论述金融领域各方面重要问题,指出了一条中国特色金融发展之路。而iMF立足全球化视野、全局性思维的培养理念,构建东西文化融合与跨文化理解为特色的国际学生共同体,聚焦金融科技等前瞻性金融领域,致力于探索数字金融等新型金融服务模式,非常符合现阶段中国金融市场的需求。“金科治学、经世致用、潮起钱塘、引领全球”,iMF学生、浙大ZIBS正以时代弄潮儿的姿态向商科人才培养、科学研究和成果转化相结合的战略高地奋起前行。

 

 

“经略古今”

结合党史学习教育的契机,ZIBS研究生党支部凝练金融专业特色,开展党史学习特色活动。经略古今,选取中国共产党发展进程中与金融相关的政策、行动来领悟经济金融如何推动历史车轮前进,如何保障经济社会维稳发展,以及作为金融专业的学生该如何把舵扬帆,在“经世致用”这一美好愿景中发挥更好的作用。李恒同志还介绍了ZIBS研究生党支部以党员同志牵头、入党积极分子共同参与的党史学习活动的开展情况,与其他党支部展开交流。

 

“血鏖四行”

四行仓库,是一个由交通银行与北四行信托部于1931年兴建的联合仓库。北四行,是中国民营银行的代表,开辟了国内银行之间合作的先河。四行仓库保卫战作为中国军队在淞沪会战中的最后一战,“八百壮士”坚守四行仓库四天四夜,以自己无畏赴死的英雄气概,用生命和鲜血粉碎了日军三个月灭亡中国的狂言。李恒同志分享了淞沪会战中两个令人印象深刻的故事,讲述了四行仓库保卫战意义,呼吁各位党员把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

 

“立志鸿鹄”

大志非才不就,大才非学不成。习近平总书记在清华大学考察时强调,新时代中国青年成大才,要学经典、明真理;要积极应对具有许多新的历史特点的伟大斗争,以不怕困难、不惧风雨、不言失败的顽强精神,逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,排除万难、勇往直前的气魄胸襟,在新时代的征程中砥砺奋进,接续奋斗,驰而不息。

主题学习结束之后,ZIBS研究生党支部副书记余杭洁进行交流发言,提出两个议题“组织生活如何有创意有活力有生命力”“党史学习如何入脑入心入行”,同时表达了后续长期开展交流合作的愿景。四个支部就议题开展热烈讨论,互相交流党支部建设经验、组织生活设计思路和党史学习心得感悟,并达成长效党建联学机制的美好意向。

 

 

在党日活动的交流互动环节,ZIBS研究生党支部与MSW党支部及ZJUI研究生党支部就“如何展开既有意义又能调动党员积极性的党日活动”展开了深入探讨。ZJUI研究生党支部与MSW党支部都基于支部活动情况进行了活动经验分享。ZIBS研究生党支部宣传委员王春雪同志也分享了本次领学活动中的学习心得,她指出,社工专业实践要求、专业要求,互助精神让人印象深刻。而互作精神与党员应该具有的精神十分切合,本次领学内容中的红岩精神、红船精神以及四行仓库精神值得大家铭记与学习。

 

本次党日活动起到了良好的教育作用,也为浙大国际校区党支部交流互鉴、走出去引进来找到了新的可能性。站在“两个一百年”的历史交汇点,浙大国际校区学生党员将积极响应新时代伟大号召,紧跟国家前行的步伐,始终牢记肩上的责任与担当,不断锤炼专业素养,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。