把方向,重质量,促交叉——ZIBS开展研究生教育大讨论活动

2021.06.04      责任编辑:

 

根据学校开展“研究生教育大讨论”的要求,自五月以来,国际联合商学院围绕着研究生培养质量、研究生思政工作以及学科交叉建设工作三个侧重点,以点带面,陆续开展了三次专题讨论活动,邀请主校区职能部门相关负责人以及资深导师专家来院进行经验分享,在学院骨干教师、学生群体以及支撑团队中掀起广泛讨论,收获不俗反响。

 

 

在研究生培养质量方面。5月15日,邀请研究生院学位管理办公室主任郑龑针对研究生毕业论文写作要求、学术规范等对学院2019级iMBA学生进行了具体指导,帮助学生在论文工作启动之际牢固树立学术规范意识,有的放矢的开展论文工作。同时邀请管理学院部分资深导师向学院青年骨干教师分享指导经验。

 

 

在研究生思政工作方面。5月19日,邀请到经济学院党委副书记卢飞霞及团委副书记王赛男与学院领导及教育行政人员进行了交流座谈,分享了教工党支部工作和研究生党建与思政工作的先进经验和做法。同时参会的还有浙江大学国际联合学院党委副书记、纪委书记王玉芬、浙江大学伊利诺伊联合学院副院长马皓、浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长陈晔。四个学院就各自工作中遇到的实际问题展开了深入交流。

 

 

在学科交叉建设方面。5月24日,瞿海东副院长以学院目前正在申请中的“金融科技”交叉学科为例,向学院骨干教师及教学科研部门相关行政人员详细解读了自主设置目录外二级学科及自主设置交叉学科的区别,明确提出了交叉学科建设的必要性和重要性,对学院学科建设与发展指明了方向。

 

 

通过此次广泛讨论,进一步深化了学院上下坚持质量为先的研究生培养理念,初步建立了具有商学院特色的研究生全周期质量评价保障与监督体系;厘清了学院学生思政工作整体思路,强化了学院党支部的政治功能和战斗堡垒作用;明确了学院学科建设发展方向,促进学科建设与产业互动,深化产教融合的专业学位研究生育人机制,对于推动学院后期研究生教育发展奠定了坚实基础,指明了具体目标与方向。