副教授阎淬课程讲座回顾:外资银行在中国的发展

2021.06.05      责任编辑:

6月5日,浙江大学国际联合商学院副教授阎淬为金融硕士项目(iMF)的同学们带来了题为《外资银行在中国的发展》的专题讲座,贲圣林院长作为嘉宾出席讲座并参与了交流讨论。

阎教授结合新中国的历史进程,讲述了外资银行在不同时期的发展。

  • 改革开放以来,随着中国金融市场的开放,外资银行以试点的方式开展业务;

  • 随着2001年12月中国加入WTO,中国履行对外开放的承诺,外资银行享受“国民待遇”;

  • 自2007年中国法人化改制后,外资银行进入快速发展阶段。

 

阎教授指出,目前外资银行在中国发展呈现出五个主要特点。

  1. 从分布上来看,外资银行已经遍布全国(除甘肃、宁夏和西藏以外);

  2. 在经济发达地区有多家分行,比如汇丰银行在广东省就有广州、深圳、东莞、佛山多家分行;

  3. 外资银行在中国的法人化改制,成立在中国的法人银行,在中国的主体形态大部分是法人银行;

  4. 外资银行的来源国呈现多元化发展,特别是一带一路政策的推进吸引了中东、南亚、东南亚国家到中国设立分行;

  5. 在客户方面,自中国加入WTO以来,中资企业(国企和民企)逐渐成为外资银行的服务重点。

在互动讨论环节,阎教授和同学们讨论了国企和民企在中国经济中的重要性以及同外资银行的业务合作。国企最大的改革是整体上市,国企用国际通用会计准则编制报表,由国际会计师事务所进行审计,财务状况更公开透明、符合国际惯例。上市也推动了公司治理等多方面的进步,这也有利于外资银行提升对国企的认知和对风险的管控。民企的发展具有“五六七八九”的特征,民企贡献了50%以上的税,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。中资企业在过去的十多年,积极“走出去“,在海外市场并购企业、收购自然资源、在海外上市等,都对银行的服务和产品提出了更高的要求,因此中资企业成为了外资银行的服务重点。

他同时指出,外资银行在中国也面临诸多挑战。首先,中国的银行改革比较成功,有大批量的城市银行快速成长,外资银行面临着更多竞争。其次,外资银行法人化改制后,其中国法人资本金制度对业务发展有一定程度的限制。那么在当前的时代背景下,外资银行又应该如何发展呢?最直接的办法就是加强内部联动,海外分行与国内分行相配合,投资银行和商业银行携手发展。

最后,贲圣林院长从战略角度回顾了外资银行在中国的发展过程并展望了发展趋势,介绍了阎淬教授的业界经历,并代表学院对阎教授的加盟表示欢迎。最后,iMF学生代表向阎淬教授送上欢迎礼物。