【Orientation全回顾】开学第一课,青春在“浙”里绽放

2020.09.07      责任编辑:

8月23、24日,来自UIUC的近220名中国籍本科新生交换生参加了为期两天的Orientation。作为进入大学的第一课,ZIBS和UIUC共同为新生们提供了丰富多彩的活动,帮助他们快速了解学校、融入校园生活。

 

班导师见面会

Meeting with Mentors

8月23日下午,UIUC交换新生与自己的新同学和班导师进行了第一次正式的见面。见面会前,ZIBS各班的班导师和助理班导师们提前为新生们布置了教室,准备了充分的互动游戏环节。在见面会上,各班的班导师们纷纷对新同学的到来表示了欢迎,并为同学们介绍了在校区生活方方面面的注意事项,同时为同学们答疑解惑。在破冰游戏环节,同学们逐渐打破初次见面的陌生和距离感,互相认识了解彼此,现场氛围其乐融融。在见面会上,各班还通过自荐和公平竞选的方式,成立了各自的班委团体,希望以此促进同学们班级集体意识、凝聚力和自觉纪律的形成,同时鼓励同学们建立丰富、和谐的人际关系。

 

认识彼此

 

介绍自己

 

互动游戏

 

班委选举

 

校园游

Campus Tour

为了帮助新生们更快的适应校园生活以及更好的了解校园文化。班导师见面会结束后,在各班助理班导师的带领下,UIUC的新生们开始了校园游览。同学们从教学楼出发,依次参观了文理楼、钟楼、图书馆、学生中心、中心湖、求实书院。在游览过程中,助理班导师给新生逐一介绍了校园里的各项生活设施,包括银行、超市,食堂、邮政中心、运动场馆等,让新生们能更快的熟悉周边环境,方便其日常学习生活。

 

ZIBS/UIUC 线上欢迎会

Online Welcome Ceremony

8月23日晚上20:00,UIUC的新生们迎来了一次特殊的“开学典礼”。由于疫情的阻隔,同学们没有办法与自己远在UIUC的老师见面。于是,ZIBS和UIUC共同组织了一场“线上欢迎会”,邀请了UIUC文理学院和商学院的老师,在云端与新生们互动交流。在欢迎会上,UIUC的老师对新生们开启崭新的大学生活送上了祝贺和鼓励,并表示希望可以尽快与同学们在美丽的香槟校园见面。UIUC各学院的老师还向新生简单介绍了线上的课程安排、学分设置,进行了学习指导等。同时希望学生利用这一段宝贵的时光,增加学识和智慧、保持开放的心态,积极探索自我。欢迎会最后,新生们还收到了许多祝福视频,这些来自全世界的UIUC在读学生和校友送来的祝福和鼓励,拉近了彼此的距离,也让新生感受到了来自UIUC的温暖和热情。

 

 

ZIBS Welcome Session

ZIBS 欢迎会

8月24日上午9:00,200多名UIUC交换新生齐聚海宁校区学术大讲堂,参加ZIBS-UIUC 驻学项目学生欢迎会。浙江大学国际联合商学院副院长、党支部书记瞿海东、浙江大学国际联合商学院副院长Joshua Kobb、浙江大学国际联合商学院助理教授、ZIBS-UIUC 驻学项目学术导师组组长陆嘉骏、浙江大学传媒与国际文化学院跨文化交流课程导师刘颖、浙江大学国际联合商学院全球传播与管理本科项目(GCM)学术主任徐沁以及所有班导师出席了此次欢迎会。欢迎会由浙江大学国际联合商学院办公室主任、ZIBS-UIUC 驻学项目联络人姜日鹏主持。

欢迎会上,Joshua Kobb副院长首先对新生们的到来表示了欢迎和问候。接着在发言中他指出,疫情改变了人们的出行方式,学习方式甚至思考方式。在这样一个特殊的时期,同学们却是非常幸运的,因为他们仍然有机会回到校园,接受UIUC课程学习的同时享受到浙大的教育资源和管理支持。同时,他希望同学们应该更加灵活和智慧的去适应这些改变,保持开放的心态,不断科学探索和学习。他还提醒同学们,要珍惜大学这段可以塑造无限可能的宝贵时光,当他们用“自律、努力、专注、合作、责任、求知、尊重、诚实”来对待大学生活,他们将会收获“知识、技能、远见、品格、自省、成长、友谊和自信”。

接着,陆嘉骏助理教授为新生们介绍了项目学术导师组成立的初衷及导师组成员的研究领域和工作职责。接着,他结合自己在美国留学的经验,鼓励学生提高生活适应能力,做好充足的准备。他给出建议,一方面可以适当练习厨艺,提高生活质量,另一方面在学业上需要提前做好规划,争取在身体和心理上都能尽快适应在美国的学习和生活。

随后,刘颖导师为同学们介绍了《Intercultural communication》这门选修课的课程导览。她表示,对于即将要在不同文化环境下学习生活的新生来说,提前了解和学习不同文化背景形成的价值取向、思维方式的差异以及不同社会结构导致的角色关系、行为规范的差异等是十分有必要的,这将为同学们日后的留学生活和海外学习打下良好基础。

最后,瞿海东副院长代表学院全体老师和管理团队对各位新生的到来表示了欢迎和期待。他向同学们简单介绍了海宁国际校区和浙大国际联合商学院的基本情况,他提到,学院目前已与全世界多所顶尖院校合作交流,有专业的管理团队支持ZIBS-UIUC驻学项目工作的开展。学院十分重视这次与UIUC的合作,为保证同学们能安全顺利的入学以及愉快的开展学习生活做了大量的工作和准备。

同时,瞿海东副院长还向同学们提出了三点建议。第一点,他希望同学们在从高中生到大学生的身份转变中可以及时调整自己,努力适应环境和社群,更好的融入到崭新的大学生活中。第二点,他希望同学们能在平时的学习生活中,管理好自己的时间和情绪。第三点,他希望同学们在海宁国际校区这样一个国际化、多元化的学习环境中,能够尊重差异,同时遵守规则。最后他祝福各位新生可以享受在浙大学习生活的美好时光。

Orientation 刚结束,同学们就已经开始投入紧张的课程学习中。由于时差的关系,许多课程会在凌晨进行,但是同学们并没有因此而懈怠或是埋怨,甚至非常享受在深夜聚在一起上课的时光。同学们纷纷表示,这将会是他们一段非常珍贵的学习经历。

繁忙充实的学习生活,丰富多彩的班级活动,无处不在的机遇与挑战,将会像一幅幅精彩的画卷展开在这些年轻学子的面前。衷心祝愿每一位UIUC的新同学都能从“浙”里出发,乘风破浪,去寻找未来更广阔的天地。

 

Orientation回顾视频