院长贲圣林为浙江“十四五”规划建言献策:创新金融科技,推动浙江经济高质量发展

2020.11.24      责任编辑:庄彦

近年来,金融科技逐渐成为全球金融体系中重要的变革力量。如何助力金融科技创新,推动浙江经济高质量发展?浙江省政协常委、浙江大学国际联合商学院院长贲圣林在浙江省政协十二届十六次常委会会议就相关议题发言,为制定实施浙江“十四五”规划建言资政、凝聚共识。

 

发言全文如下:

 

创新金融科技  推动浙江经济高质量发展

 

数字经济已成为我省经济增长的新动能、经济高质量发展的新引擎和享誉全球的“金名片”。作为数字经济的核心组成和强大助推器,数字金融和金融科技对深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、推动金融普惠、打好防范化解金融风险攻坚战等均具有重要意义。我省在数字金融和金融科技领域成效显著,特别是杭州金融科技总排名居全球第六、中国第三,温州金改、台州小微金融、宁波保险创新等统筹推进,率先构筑疫情防控机制和创新无接触金融服务助力复工复产等。与此同时,我们也要认识到,现阶段金融科技在推动我省经济高质量发展的过程中仍存在一些短板和不足,尤其是金融科技中心建设的管理机制与政府统筹协调有待提升,资金支持及各项要素保障有待加强,产业布局和产业生态有待完善,理论及技术研究创新协同有待深化拓展。围绕“统筹、落实、融合、创新”四个关键词,现提出以下建议:

 

第一,统筹推进,加强组织机制建设协调监管一是优化在我省数字经济发展领导小组统领下的“1+X”领导工作体系,加强浙江新兴金融中心及杭州国际金融科技中心建设领导力量,在实践中再深谋、再落实、再部署。二是加强运营主体建设,积极探索成立浙江新兴金融中心建设发展有限公司等独立法人机构及杭州金融城管委会,实行统一规划、统一建设、统一管理、统一运营,引导重大产业项目在杭州金融城和杭州国际金融科技中心落地生根,在钱塘江金融港湾集聚发展。三是加强全省金融监管部门统一部署能力,探索通过建立省地方金融监管局与各地市间的例会协商制度、在重点城市派驻省金融局直属团队等形式,集中资源和力量加强对全省各市场主体金融行为的统一管理、引导和监督。

 

第二,落实配套,强化金融科技发展的要素保障和政策支持联动。一是进一步加大财政支持力度,加强发改、财政等部门参与度,以财政专项经费、专项激励资金等形式在财政资金分配上重点向金融科技领域倾斜。二是充分发扬杭州在基金运作上的领先优势,加快设立金融科技产业引导基金、人才引进与教育培训基金等,进一步发挥政府基金的引导作用、杠杆效应和信心支撑。三是进一步发挥浙江金控、浙商银行等的“领头雁”作用,联动各类投资机构和金融科技企业通过各类金融产品与服务形式、PPP模式、产融结合方式等,助力金融科技产业发展、基础设施完善和金融科技生态优化。

 

第三,融合发展,提高产业聚集强度和对外合作深度。一是持续优化省内产业布局,充分发挥蚂蚁金服等龙头企业的辐射带动作用,集聚人才和机构,引导上下游企业共同发展,在杭州乃至全省形成金融科技相关产业集聚发展的生态链。二是主动聚集国内发展要素,着力向中央争取在我省设立全国金融科技应用示范基地,积极对接长三角一体化发展战略,借力融合,推动金融科技区域一体化发展。三是深度扩展全球产业合作,对外依托我省跨境数字贸易与“四港”联动等布局,进一步发挥浙商遍布全球、侨商积极响应的优势,借助浙江大学国际联合学院的全球化定位优势,积极探索在全球尤其是“一带一路”沿线设立“浙江金融科技示范基地”,促进国内外金融科技企业深化交流合作,有效发挥金融科技在我省“重要窗口”建设的作用。

 

第四,创新赋能,推动研究平台和智力要素协同。一方面积极向中央申请建立国家级金融科技研究平台,并推动国家金融科技认证中心、国家金融科技测评中心等国际级机构在我省设立长三角分部。另一方面加快推进浙江省金融科技创新联盟建设,打造政产学研创投一体化的平台和生态,开展金融科技核心技术联合攻关,促进金融科技研究成果转化,推动金融科技标准研究落地,为我省在金融科技发展进入深水区后提供理论与技术创新动能。

 

编辑|杨吟之

责编|庄彦