首期浙大ZIBS总裁班长三角模块圆满结束

2019.05.04      责任编辑:

浙江大学国际联合商学院(ZIBS)于2018年11月15日筹建成立。两个月后,浙大ZIBS总裁班(金融科技):长三角班(模块)正式开班。本期课程形式多样,分别在杭州、海宁和上海三地授课,并赴爱财科技有限公司、上海黄金交易所、浦发银行、上海银行等进行现场教学和讨论,同时还举行了“长三角一体化及全球数字金融高地建设”论坛。

定向邀约的首期班学员是浙大ZIBS诞生两个月以来招收的首期学生,也是浙江大学国际校区成立两年多以来,经学校审批招收的首批高级研修班学员。首期班学员来自北京、上海、深圳、杭州多地,其中大部分是企业创始人、董事长、CEO。从行业来看,大部分来自Fintech公司、股权投资公司和其它金融机构。

杭州

1月16日,浙大ZIBS总裁班(金融科技):长三角班(模块)在杭州正式开班。在集体合唱浙江大学校歌后,浙江大学副校长何莲珍代表浙江大学发表致辞时表示,“今天启动的总裁班,以探讨金融科技产业发展,构建交流合作平台,也是国际联合商学院服务国家和区域战略的一次实际行动。”

本期课程的首课由浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)副院长、浙江大学计算机软件研究所副所长、浙江大学区块链研究中心副主任杨小虎教授为学员讲授《区块链-透过喧嚣看本质》。他从区块链产业现状、区块链技术与挑战以及区块链应用与发展前景三个方面对区块链进行了全面解读,深刻剖析了区块链技术的本质与发展及其面临的挑战,并分享了对于区块链未来应用场景的洞见和预期。

随后举行了 “浙江新兴金融中心和杭州国际金融科技中心建设”座谈会。蚂蚁金服副总裁俞胜法、浙商银行技术部总经理吴坚、中国互联网金融协会会员部主任李倩、财通证券董事长陆建强围绕主题进行了讨论。

当日下午,长三角地区一体化决策咨询专家,浙江大学中国新型城镇化研究院院长吴越教授带来了《长三角一体化发展与高质量城乡统筹规划建设实践》的课程,他以发展的角度对长三角地区进行战略定位,针对其定位来制定发展目标,并重点提出了如何对标新时期长三角一体化发展的宏观、中观、微观的三个具体策略。

 

海宁

在浙大ZIBS鹃湖大讲堂上,浙江大学爱丁堡联合学院院长欧阳宏伟进行了主题为《产业更替、涅槃重“生”》的讲座。从医学界进入教育界的历程,欧阳教授的经历使其深感跨领域结合的重要性。结合生物医药产业和生物科技产业的发展和比较,欧阳教授以海宁“未来生命科技城”模式为例,提出了“大学技术创新中心”+“政府技术创业中心”的产业发展建议。

随后,海宁市委副书记沈雨祥在题为《海宁市国际化和创新型城市建设的战略与实践》的演讲中表示,人文底蕴深厚的海宁将以“融杭接沪”为核心,打造国际化时尚创新城和文化旅游名城。他表示,浙江大学国际联合商学院的建设对于海宁的发展具有重要意义。人才的引进、海外科技成果转移、人才创业项目落地及产业基金合作等国际科教资源所带来的成果已经逐步在海宁体现。浙江大学之于鹃湖国际科技城,正如斯坦福大学之于硅谷,人才的引进带动产业发展对于海宁的城市升级同样具有重要意义。海宁将重点打造大健康、新材料及信息技术产业。

 

1月18日,浙江大学人文学部主任黄华新教授以《理念变革与思维创新》为题,进一步勉励总裁班学员。在生活的过程中要正面积极思考,并且构筑人和人甚至是国家与国家之间的信任。作为领导,如果能够静下心来信任下属,就能够找到平衡工作与生活的节奏。

在结束海宁的学习后,学员们前往上海黄金交易所学习交流。在参观交易大厅后,上海黄金交易所(上金所)理事长焦瑾璞向学员们详细讲解了全球黄金市场的基本概况、上金所的主要业务及近年来创新业务的发展情况,还就目前关注度较高的互联网黄金与金融科技向大家分享了自己的观点。在最后的交流环节,针对学员们提出的关于交易所业务模式、人才培养和黄金市场制度监管等问题,焦瑾璞理事长详细地进行了解答。

随后,在浦发银行的现场教学中,上海分行行长汪素南介绍了商业银行在新形势下的发展趋势与经营策略。他提出“赋能”的概念,主要包括工具赋能、权利赋能、价值赋能。带领团队需要纲举目张,从思想发动,内生使命感。同时,管理也需要依靠良好的经济制度和合理的考核机制,多劳多得。此外,管理者还需要为组织努力营造一个良好的外部环境。最后,汪行长提到“因信称义”。过去人们常常是因为理解,才选择相信,而他认为也可以先相信,再去理解。

上海

1月19日,人民币衍生品专家张光平博士与学员们座谈交流。之后学员们来到上海银行进行现场教学与交流。上海银行副行长胡德斌、在线直销银行部总经理郑涵和信息技术部总经理曹广智为学员们授课并展开讨论。郑涵表示,互联网金融的发展始终要立足在“存贷汇”这三项核心业务。以运营风控能力为基础,做好敏捷开发及金融科技创新,进而能够拓宽到在线账户、支付、信贷及财富管理等领域。曹广智围绕“数字化转型的思考与认识和数字化转型的实践探索”两大核心主题进行了阐述。

1月20日 上海

1月20日,浙大ZIBS主办的“长三角一体化及全球数字金融高地建设”论坛在上海举行。来自中国、美国、德国、英国、荷兰、韩国等多个国家和地区的监管机构、学术机构、金融机构、行业协会和企业的多位专家学者齐聚上海。浙大ZIBS顾问教授、韩国前总理韩昇洙,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,中金公司首席运营官楚钢,上海银行副行长胡德斌,盈盈集团董事长叶进武,上海大学科技金融研究所副所长、上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添,剑桥大学新兴金融研究中心主任Robert Wardrop,荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院前院长Kees Koedijk,宝武集团产业金融中心党工委副书记、华宝基金董事长孔祥清,万得资讯董事长陆风,杭州市互联网金融协会秘书长楼建民,安徽省互联网金融协会秘书长刘庆太,热巢科技创始人、首席执行官穆青,EFMD全球商学院网络发展总监、EBS商学院教授Ulrich Hommel,浙江求是创新研究院理事长、上海高智科技发展有限公司董事长总经理刘幸偕,美国Atlantis集团控股公司董事总经理王晓川以及浙大ZIBS总裁班(金融科技)学员等在内的100余人出席论坛,共论金融科技的发展趋势。