三方携手,共创未来 ——浙大ZIBS与英国中央银行业务出版社达成战略合作

2019.05.13      责任编辑:

伦敦时间2019年5月7日上午11点,浙江大学国际联合商学院(浙大ZIBS)院长贲圣林教授携英国模块总裁班学员一行到访英国著名金融出版公司——中央银行业务出版社(Central Banking Publications),开启浙大ZIBS海外战略合作新篇章。

 

中央银行业务出版社其母公司Infopro Digital集团研究部(Insight Group)负责人David Pagliaro代表集团对浙大ZIBS一行的到来表示了热烈欢迎,表达了对与浙大ZIBS深入合作的充分重视,并就公司的历史溯源、发展现状以及长期以来与中国的密切合作等情况进行了详细的介绍。中央银行业务出版社发行人Nick Carver、主编Christopher Jeffery也出席了活动。

 

Infopro Digital集团研究部(Insight Group)负责人David Pagliaro

 

会上,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授、浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)副院长李有星教授和中央银行业务出版社商业部主任John Cook分别代表三方机构共同签署了联合战略合作备忘录,迈出了与国际领先经济金融出版集团协同合作的新步伐。中央银行业务出版社作为一家从事中央银行、金融监管、支付系统、公共债务管理和国际金融报道的全球性金融出版公司,自1989年成立以来在全球范围内拥有广泛的影响力,此次与其签署战略合作备忘录,也标志浙大ZIBS国际化战略的进一步深入和海外影响力的深层次拓展。

 

三方签署联合战略合作备忘录

 

本次参访过程中,贲圣林教授还与中央银行业务出版社中国工作组负责人、金融科技咨询委员会主席Adam Csabay,英格兰银行小微企业数据研究代表Nick Vaughan和金融网络分析集团(Financial Network Analytics,FNA)总裁Phillip Straley共同就金融科技发展的突出影响、面临的机遇与挑战、监管与责任以及全球跨领域合作等关键问题展开了深入讨论。

 

中英金融科技对话

 

FNA总裁Phillip Straley表示,科技对金融的“破坏式”推进虽然带了一些不确定性和风险,但也带来了很多创新和突破。金融市场拥有了更加广泛的进入渠道,也使得其发展更加的透明化,对于金融监管的态度也更加的开放和多元。全球范围内,中国在金融科技领域的发展优势明显,不同国家和地区的金融市场面临着截然不同的情况,因此也为全球在金融科技监管方面的合作带来了不小的挑战。未来,我们需要利用金融科技寻找更加有效的金融问题解决方案,同时推动国家和地区间的合作化竞争(“co-petition”),共同推进金融科技领域全球化生态系统的建设。

 

来自英格兰银行的Nick Vaughan认为,金融科技鼓励的是公平竞争,注重的是在科技领域的创新发展。科技帮助金融实现了更好的进步,因此我们需要抱着开放的心态去拥抱科技、共享科技、创新科技。同时,金融科技的出现激发了我们对于有价值的数据的进一步重视,一些与金融大数据、区块链等相关的金融科技项目也在陆续进行。未来,我们将对拥有计算机技能、适应时代发展的新型金融科技人才产生越来越大的需求,同时也将依托于这些新的技术,使金融发展拥有更多新的解决方案和潜能。

 

贲圣林教授结合中国金融科技发展现状,对中国金融科技兴起的本源、监管规则的设立和中国经验的可复制性等问题分享了观点。贲教授认为,中国金融科技的发展始于互联网金融,同时基于中国长期以来面临的“金融抑制”局面和庞大的中小企业群体。金融科技的出现和发展,使得大量处于传统金融服务范围之外的小微群体得以享受到更加普惠、便捷的金融服务;众多金融科技企业的兴起和快速成长也为中国金融科技的持续领先发展和生态环境的完善提供了助力。未来,金融科技的发展应更加注重于监管规则的设立和标准化以及金融基础设施的建设。中国在金融科技领域发展的经验也可以复制到其他发展中国家尤其是一带一路沿线国家,为一带一路沿线所涵盖的全球超过三分之二的人群提供新型金融服务,以促进普惠金融的落实和金融科技全球生态网络的建设。

 

浙大ZIBS学员

 

此外,浙大ZIBS学员还就数字货币发展、金融科技可持续发展、金融科技监管方向等热点问题与嘉宾们展开了热烈的讨论。

 

浙大ZIBS学员

 

浙大ZIBS学员

 

补充阅读:

1989年成立的中央银行业务出版社是一家从事中央银行、金融监管、支付系统、公共债务管理和国际金融报道的全球性金融出版公司。2014年以来,英国中央银行业务出版社每年评出一名终身成就奖得主。包括前美联储主席保罗·沃克尔在内的6名中央银行家曾获奖。其中,原中国央行行长周小川于2019年2月12日成为全球第六位该奖项得主。