浙江大学牵手蚂蚁金服,共建数据安全与隐私保护

2019.11.16      责任编辑:

     

互联网时代,数据安全与隐私保护愈发重要。如何既给用户提供更好的服务,又能保护好用户的隐私,是整个互联网行业必须面对的一个挑战。

10月31日,浙江大学与蚂蚁金服合作共建的“浙江大学-蚂蚁金服金融科技研究中心——数据安全与隐私保护实验室”签约暨揭牌仪式在阿里巴巴西溪园区举行,浙江大学副校长何莲珍、蚂蚁金服总裁胡晓明出席并为实验室揭牌。浙江大学计算机学院党委书记彭列平、社会科学院副院长袁清、国际联合商学院院长贲圣林、网安学院院长任奎以及蚂蚁金服副总裁芮雄文、韦韬、研究院执行院长李振华等有关负责人出席签约仪式。这也是双方继今年7月宣布战略合作后的首个成果落地。

据介绍,双方将利用各自的技术优势,共同研究数字金融面临的数据安全与隐私保护问题,联合推进前沿科技研究。将聚焦安全多方计算、可信环境、数据安全等领域,探索新技术在大数据场景下的安全应用,推动产学研协同和成果创新,培养适应未来需要的实践人才。


签约仪式上,除实验室揭牌外,还宣布启动《基于用户心理特征的欺诈风险管控方案研究》等7个研究项目。

支付宝相关负责人表示,“互联网时代,用户隐私和信息保护愈发重要。我们需要联合各方力量,共同提升整个互联网行业的安全水位,保障生态数据及隐私安全。”

 

 

今年7月,浙江大学与蚂蚁金服正式签署校企战略合作框架协议。合作旨在通过优势互补,共同应对未来数字经济时代的挑战,为数字经济时代商业模式、技术创新和人才培养提供方案。


日前,浙江大学正式成立“浙江大学-蚂蚁金服金融科技研究中心”,行政挂靠浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),国际联合商学院(浙大ZIBS)、互联网金融研究院(浙大AIF)院长贲圣林,蚂蚁金服研究院执行院长李振华担任研究中心联合主任。双方将加强金融科技研究领域的深入合作,包括打造全球顶尖金融科技案例库,共同推进国际交流等。同时,双方将依托ZIBS建立产学研互动机制和深化人才培养合作,包括打造金融科技品牌课程,开展联合博士项目与博士后工作站,建立浙江大学——蚂蚁金服实习基地等。目前,蚂蚁金服副总裁芮雄文已正式受聘ZIBS兼职教授,后期也将有更多蚂蚁金服的高管、业界专家加入到ZIBS的课程授课中来,助力ZIBS培养面向未来、具有全球视野的顶尖商学人才。