浙大ZIBS携手“智慧非洲”助力非洲数字金融发展

2020.01.07      责任编辑:

随着“一带一路”倡议的深入推进,浙江大学国际联合商学院(浙大ZIBS)成为“智慧非洲”首个中国智力合作伙伴。双方将开展学术研究、人才培养、平台建设等一系列合作,具体包括高管教育课程、中国商学暑期游学,并有机会获得ZIBS提供的研究生奖学金等。双方的合作将涉及创新、领导力和转型相关主题,面向从本科生到高管的不同阶段学习者。双方还将建立创新和管理知识库,帮助广大泛非洲地区数字经济发展。

为了研究非洲数字金融服务的技术和创新,搭建研究机构网络,双方定于2020年4月20日-23日在几内亚举办“非洲转型峰会”。

在中国,以FinTech为代表的创新业态不断涌现,拥有大量的技术应用场景。作为在中国的首个智力合作伙伴,浙大ZIBS致力于将上述案例和经验引进非洲,帮助拓展非洲市场的金融服务。ZIBS及其生态研究平台也将发布和传播与非洲数字经济发展相关的报告和研究成果。

“智慧非洲”秘书处总干事拉蒂纳·科恩认为,“我们有很多东西要向中国学习,特别是在利用技术扶贫和经济发展方面。“智慧非洲”重视与中国的关系,浙江大学是中国最负盛名的大学之一,双方的合作伙伴关系不仅能夯实知识基础,也能够加强与中国机构和企业的联系。”

浙大ZIBS院长贲圣林教授表示,浙大ZIBS致力于在非洲开展研究等一系列活动,中国经验对非洲商业生态系统的发展十分必要。浙江大学很高兴支持“智慧非洲”具有前瞻性的目标,并为非洲的最佳商业实践做出贡献。双方的合作也将令中非的专家学者和商界人士、学习者互相学习,合作受益。

浙大ZIBS成立于2018年,致力于成为商学领域的未来全球生态系统建设者,以建设成为全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的全球化、智能化的新经济时代的新型商学院为目的,以带动浙大及中国商学学科的整体发展为使命,主动服务国家战略。

“智慧非洲”是非洲国家元首和政府首脑作出的一项大胆和创新的承诺,目的是加速非洲大陆的可持续社会经济发展,通过宽带接入和信息和通信技术的使用,使非洲进入知识经济。

 

智慧非洲

2013年10月28日-31日在卢旺达基加利举行的“非洲转型峰会”上,最终卢旺达、肯尼亚、乌干达、南苏丹、马里、加蓬等7位非洲国家元首承诺通过信息和通信技术在加速社会经济发展方面发挥领导作用。“智慧非洲”的愿景是到2030年将非洲发展成一个单一的数字市场。该组织汇集了30个成员国,代表7.5亿多人和40多个私营部门成员,所有成员都致力于实现这一愿景。

 

有关详细信息:

comms@smartafrica.org

zibs@intl.zju.edu.cn