中国元素,国际表达——中国学留学生中新社之旅

2019.03.26      责任编辑:

12月23日,中国学的同学们收到一份特殊的礼物——受邀访问中国新闻社浙江分社,这是同学们第一次有机会和中国高层次、具有国际影响力的权威媒体零距离接触。中国新闻社,简称“中新社”,是中国以对外报道为主要新闻业务的国家通讯社,是以海外华侨华人、港澳同胞、台湾同胞和与中国有关系的外国人为主要服务对象的国际通讯社。中新社是亚洲上网最早的中文媒体之一。1995年,中新社香港分社上网,中新社的稿件从此进入国际互联网。1999年1月1日,中新社总社在北京开办中国新闻网,简称“中新网”,并办有中国侨网。中新网是中国重要的新闻网站。

本次访问,由中新社浙江分社的赵晔娇主任接待,她为同学们介绍了中新社的历史和概况,并向同学们展示了近两年中新社作为 “融媒体“,紧追传统媒体转型的时代潮流,努力将自身打造成”新媒体“的优秀成果。她举例:9月28日新社浙江分社在西子湖畔组织了一场主题为“穿越70年”的创意快闪,献礼祖国华诞,受到广泛好评;为保护和宣扬京杭大运河文化,中新社在微信、微博等各类媒体平台上策划了系列宣传作品和视频,反响热烈。

第一次接触中国官方权威媒体的同学们对这些创意的内容产生了浓厚的兴趣。在赵主任引领下,同学们参观了中新社的工作空间。中新社的工作人员对同学们的到来表示了欢迎,融洽和谐的氛围也逐渐消除了同学们初来乍到的拘束。编辑们向同学们展示了如何运营微信公众号,如何制作微信小程序。也有技术人员给同学分享新闻直播的一些技术应用。

       

下午三点,同学们参加了中新社的周例会,与所有的工作人员面对面交流。会间,双方就中西方媒体传播方式的差异,对新闻传播的理解,以及中西方媒体叙述故事上的文化差异展开了非常有意义的讨论。通过此次交流,也让同学们对中国的媒体有了新的认识,也对不同国家媒体的差异有了新的体会和感受。

会后,浙江大学传媒与国际文化学院的韦路院长对中新社今日的接待表示了感谢,赞扬了中新社在国际化和中文媒体海外传播上所做的努力。同时赵主任也表示:媒体融合正在成为全人类共同关注的话题,在国际上讲好各自国家故事,发出本国主张,也是全世界共同的追求。媒体既是开展人文交流的重要平台,也是人类文明交融互鉴的重要渠道,更是促进和平友谊的重要载体。今天,中国学的同学们来到中新社这个国家通讯社,相信大家会找到看中国的一个窗口,成为大家“中国学”研究的重要一站,同时也可以看到中国之巨变,中国之友善,中国之开放包容。