ZIBS与南非比勒陀利亚大学戈登商学院共同举办中非数字经济转型线上研讨会

2021.10.20      责任编辑:

2021年10月20日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)与南非比勒陀利亚大学戈登商学院(GIBS)共同举办的“中非数字经济转型研讨会”在线上顺利举办。

 

 

ZIBS院长贲圣林GIBS院长Dr. Morris Mthombeni致开场词。连连支付盘石集团代表作主题演讲。ZIBS及GIBS的教授、校友及企业代表参与圆桌会议讨论。

 

 

贲圣林院长(左)、Morris Mthombeni院长(右)作开场致辞

 

贲圣林院长指出,ZIBS致力于建设成为以金融科技为特色,全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的全球化、数字化、生态化的新型商学院。ZIBS所处的长三角地区是数字经济发展的中心,近年来企业的数字化转型发展迅速,逐渐从中国制造变为中国创造,有像阿里巴巴、连连支付和盘石集团一样致力于电商和数字金融等领域的优秀企业。未来,期待两校可以多多开展数字经济领域的交流探讨,分享理论实践成果。同时,也希望与GIBS加强学术科研等方面的交流合作。

Morris Mthombeni院长表示,数字经济转型的基础在于包容性经济的支撑而非专属经济,需要将数字经济与实体经济相结合。GIBS非常高兴能与ZIBS建立合作伙伴关系,未来希望联动中国企业,促进中非企业的在数字经济领域的交流和互访。在不远的将来,ZIBS将作为GIBS在中国的主要访问地,推动学生交换、企业培训、师资互访等多方面合作。

线上研讨会由“数字经济生态系统”“绿色金融与可持续发展”“数字化支付的重组和加强”三大主题分享环节组成。ZIBS教授文武、连连数字科技股份有限公司董事兼副总经理朱晓松、盘石集团大非洲地区负责人李志渊分别围绕“港航物流数字贸易一体化”、“中外数字科技的变革”、“非洲数字化转型的挑战和机遇”作了精彩分享。ZIBS 访问教授Jaya Josie作为该环节主持人参与话题讨论交流。

 

 

左上:文武教授,右上:Jaya Josie教授,左下:李志渊,右下:朱晓松

ZIBS副教授戴玉雯、王琤,浙江大学互联网金融研究院院长助理兼秘书长沈莉,ZIBS校友,部分iMBA学生以及来自GIBS的教授与企业代表参与研讨会,并就“如何应对数字经济时代机遇与挑战”、“数字经济生态系统”、"新兴市场如何做好绿色金融和可持续发展” 等热点话题等进行了交流讨论。