ZIBS与香港中文大学工程学院签署金融硕士联合培养合作协议

2021.08.02      责任编辑:

2021年8月2日,浙江大学国际联合商学院与香港中文大学工程学院金融硕士联合培养合作协议签约仪式在线上成功举行。两校将以金融科技领域为主,开展全日制硕士双学位联合培养项目。

浙江大学党委常委、副校长何莲珍,香港中文大学副校长陈伟仪出席仪式。浙江大学国际联合商学院院长贲圣林,香港中文大学工程学院院长黄定发签署协议。

 

 

何莲珍副校长在致辞中指出,两校自1991年建立合作关系以来,在学术科研等各领域都有紧密的合作。此次签署联合培养协议,是双方人才培养的全新起点。未来,期待能结合浙江及香港两地在金融及金融科技行业的资源优势,培养一批能够全面掌握现代金融思想方法和信息分析技术、富有创新与进取精神、切实满足社会发展需要的高级应用型金融实践人才。

陈伟仪副校长在致辞中表示,多年来两校在教学、研究及师生互动交流层面有着深入合作,对如何拓展更广泛和超越性的合作拥有相同的愿景。上个月,两校合作指导委员会建立,决定了双方的合作领域与重要计划。未来两校将发挥双方现有优势,扩大在人才培养方面的合作空间。期待双方能探索更多创新交流合作模式,推进人才培养深度合作,继续打造有影响力的项目。

 

随后,贲圣林院长与黄定发院长分别做了分享:

贲圣林院长指出,作为工商学科全球化、数字化、生态化的重要布局,国际联合商学院(ZIBS)致力于建设成为以金融科技为特色,全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的新型商学院,期待为中国和世界培养创新型、面向未来的复合型人才。学院所处的长三角区域是全国甚至全球金融科技领先的地区,依托这样背景和优势,期待双方可以通过合作,总结中国金融科技优秀实践,与全球需求充分结合。此次签约是双方开展人才联合培养工作的起点,希望双方能齐心协力、携手落实,发展好硕士联培项目并推动两校更广泛和深入的交流与合作。

黄定发院长指出,金融科技近几年在全球得到迅速的发展,尤其在疫情的影响下,金融科技的作用日益显现。而使金融生态圈未来能有更好的发展,人才培养是关键。此次合作,结合商学院在商业、经济领域的深厚基础以及工程学院在科学、技术应用领域的专长,培养学生成为商学与技术应用并重的专业人才,满足市场的需要,为内地、香港甚至世界的金融科技产业注入新的力量。未来期待双方增强在学术上的交流与合作,从而多方面推动金融科技生态圈的成长和发展。

浙江大学港澳台事务办公室副主任刘郑一、国际联合商学院副院长瞿海东、院长助理兼金融硕士项目学术主任陈弘益,香港中文大学工程学院副院长(教育)李丹、系统工程与工程管理学系教授兼金融科技理学硕士课程主任陈俊光等出席线上签约仪式。

浙大-港中文“金融硕士联合培养项目”,由浙江大学国际联合商学院与香港中文大学工程学院共同打造“0.5+1+0.5”硕士课程联合培养模式,双方共同制定培养方案和教学计划。学生修完要求课程,成绩合格,并满足合作双方各自学位要求后,可申请获得浙江大学金融硕士学历、学位证书和香港中文大学金融科技硕士学位证书。项目首批学生将于 2022 年1月赴香港中文大学就读。