ZIBS党支部获校区先进党支部,雷李楠助理教授获校区优秀共产党员

2021.07.02      责任编辑:

6月28日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)庆祝中国共产党成立100周年表彰大会在国际校区多功能厅举行。浙江大学国际联合商学院党支部获校区先进党支部称号,支部党员雷李楠助理教授获校区优秀共产党员称号。

     
浙江大学国际联合商学院副院长、党支部书记瞿海东代表学院党支部在大会发言,以下为发言全文:

同学们、同事们、同志们:

感谢校区党委的表彰和肯定,在红船启航地附近,在建党百年前夕,得到这份光荣,我和支部其他同志们、学院其他同事们都倍受鼓舞。商学院支部是一个年轻的党的基层组织,也是一个干劲冲天的党的战斗堡垒。下面,着重就抓支部建设,促学院发展谈几点心得。

首先是提高站位:教工党支部是学院首个党支部,实际上承担着学院党组织的职能和责任。支部始终以站在校区大局和学院全局,站在创新和发展一线,组织和实施了如发展规划、学科队伍建设、学位项目建设、学生思政体系、学院组织架构等重要工作,保障了学院从较高水平起步,以较高质量运行。

第二是守住底线:支部不仅要创高线,更要守底线,纪律、制度、规则、流程、纪要是支部工作的高频词,意识形态、师德师风、学术规范、课程思政、安全稳定是支部工作的关键点。两年多来,有数百条新闻和报道、近百场讲座和论坛;有全日制与非全日制、国内生与国际生、线上与线下等各个学生群体和各类学生活动,均稳定有序。

第三是突出亮点:支部注重在内部营造创新文化、在外部推动政产学研、在非全日制学生中突出爱校荣校、在留学生中强调知华友华,根据学院留学生数量大,西方学生群体比较多,一带一路国别比较多的情况,支部着重于加强中国文化自信和国际传播能力,在讲好中国商学故事,讲好中国共产党故事等方面取得了较为显著的成绩。

最后是抓住关键:支部特别注重党员的先锋模范和引领示范作用。教工支部中来自学院的党员8人,都是管理和教学骨干。从事管理的6位党员均担任内设机构负责人,独挡一面,担任助理教授的2位党员,均在入职一年内获得重要科研项目,发表高水平国际论文,并且担任最大两个学位项目的学术主任。值得一提是,其他两位海归助理教授也成为入党积极分子,实现学院年轻教师的党员和入党积极分子的全覆盖。

同志们、同事们,以上是我代表商学院教工党支部的一些体会,对标先进支部,我们还有很多不足,很多要学。在临近建党百年的神圣时刻,我们谨向校区党委、行政和师生们承诺,以更高站位、更实底线、更亮特色、更强队伍,全力投入全球化商学院建设,为打造国际教育样板区建设作出更大贡献.

 

学院党支部介绍

国际联合商学院党支部成立于2019年3月8日,瞿海东同志任支部书记,截至2021年6月,共有正式党员10名,除涵盖商学院各部门骨干成员、青年教师骨干之外,还包括校区人事、财务两大职能部门相关负责人;另发展预备党员及发展对象5名,完成了商学院教师党员身份全覆盖。

 

优秀共产党员介绍

雷李楠  博士

浙江大学国际联合商学院长聘轨助理教授、研究员,iMBA项目学术主任,浙江大学国际联合学院隐形冠军国际研究中心副主任。长期从事企业创新与战略管理研究。立足中国企业的管理实践,尤其是制造业隐形冠军的超越追赶,提出了实现跨越式成长的战略构型。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等项目,在国内外权威期刊发表第一/通讯作者论文13篇,出版国内第一部隐形冠军学术专著《中国制造业隐形冠军:从管理认知到企业成长》,参与编著4部(Springer出版社、牛津大学出版社等)。切实指导多家单项冠军的创新战略制定,为推动经济高质量发展提供决策参考。获全国百优重点案例和中英学者奖学金等荣誉奖励,入选“创新嘉兴精英引领计划”领军人才项目。