ZIBS全球高管培训项目首期课程正式开讲

2021.09.25      责任编辑:

9月25日,来自全球34个国家80个机构的85位政产学研高管,共同参加由浙江大学国际联合商学院(ZIBS)打造的“中国商学”品牌项目“中国数字化转型与经营”前沿系列课程(Cutting-Edge Insights in China,简称CEIC)。参与学员包括国际清算银行香港创新中心主任、香港特别行政区政府投资推广署署长、菲律宾证券交易委员会委员、新加坡金融科技协会前主席、马来西亚金融科技协会主席等各界资深代表。

首期课程,由加州大学欧文分校Jeffrey Wasserstrom教授牛津大学John Lennox教授帝国理工学院商学院教授George Yip为学员讲授“全球区域发展”、“人工智能伦理”及“商业战略案例”等前沿议题。

 

课程开始前,ZIBS院长贲圣林通过视频热烈欢迎所有参与本次课程的全球高管学员。他指出,浙江大学位处长三角经济要地,是全球数字经济的发展重镇。学院自成立以来,深耕数字经济研究,本次课程邀请来自牛津、帝国理工、香港大学、ZIBS等全球师资,汇聚全球精英参与课程,预祝本次课程成功圆满!

 

 

CEIC课程学术主任、ZIBS院长助理兼金融硕士学术主任陈弘益博士在课程开场时表示,当前全球社会快速变迁,在过去短短十年间,无论是在电子商务、金融科技或是人工智能等新兴领域,我们都见证了数字经济时代的崛起。作为全球各界领导者,如何在这场变革中抓住机遇,再造新时代的管理及领导理论,至关重要。

 

 

课程讲授环节,加州大学欧文分校Jeffrey Wasserstrom教授首先针对“全球区域发展”议题进行了分享。深入浅出地为学员讲授各个经济体发展上的范式以及彼此间的共通和差异点。通过对不同经济体的比较,提供学员如何学习和鉴别他国经验的思考方式。

 

 

牛津大学John Lennox教授,通过对狭义AI(Narrow AI)以及Artificial General Intelligence(通用人工智能)的介绍,帮助学员了解和探讨该领域下的伦理议题。随后,帝国理工学院商学院教授George Yip,以商业战略案例为题,介绍了中国知名企业不同时期的成功发展路径和经验,并点出中国在全球商业发展的独特优势。

课程进行期间,来自全球各地的学员踊跃提问,其中国际清算银行香港创新中心主任、香港特别行政区政府投资推广署署长、新加坡金融科技协会前主席等也分享了自身行业经验,提供不同的视角及声音。