ZIBS承担省工商联长三角青年企业家跨国经营培训项目

2021.10.14      责任编辑:

10月14日-16日,由浙江省工商联主办,浙江大学国际联合商学院提供学术支持的长三角青年企业家跨国经营培训项目成功举办来自浙江、上海、江苏、安徽等地的近50名优秀青年企业家代表参与项目。

张必来指出,中国经济要更好地发展,需要进一步加强与世界各国间的经济交流与合作;世界经济要更好地发展,也离不开中国的大市场、健全的产业门类和产业链,以及中国企业的参与和贡献。加强中国经济的国际合作,需要我们在企业层面更自然、更深入、更有效地融入世界经济大循环。资本层面有效地“走出去”是中国企业,尤其是民营企业更好地融入世界经济的有效方式。民营企业开展国际合作既要有市场意识、规则意识,也要有开放、大气、从长计议的胸怀,以及用力、用智、用心干事、干成事的本领。“走出去”发展的企业心态要平和,要注重双赢,要有双赢的意识和双赢的智慧。他寄语新生代长三角民营企业家,希望大家抓住机遇,迎接挑战,主动融入双循环新发展格局,努力成为“走出去”发展的生力军、实践者和开拓者。

 

贲圣林指出,浙江大学国际联合商学院一直秉持国际、跨界、创新、开放、整合的理念,积极服务民营企业“走出去”发展,希望在共同培育一批具有国际竞争力和品牌影响力的本土跨国企业方面发挥积极作用。同时,贲院长还寄语本次青企班的学员,希望他们在学习的道路上、在创造的道路上,永远保持青春与热血,不断“躁动”、不停“折腾”,在学习上不断“投资自己”。

 

 

在当天下午进行的课程环节上,贲圣林教授《下一个世界金融强国是不是中国?——中国金融机构的机遇与责任》为题,从现代金融的优势与挑战出发,通过分析当下中国金融机构大而不强的现状,就如何把握新时代、新机遇下的金融科技与科技金融两大关键性机会,提出了全球金融与科技金融相融合,推进中国逐步超越的金融发展策略。

 

左:阎淬教授,右:万峰教授

 

当天晚上,浙大国际联合商学院副教授阎淬、万峰与学员进行了座谈交流会,并分别以《对外开放中的中国民营企业》、《中国企业颠覆全球市场的研究》为主题与学员进行了探讨,为浙江外向型民营企业高质量发展及全球战略布局提供了系统性思考。学员们各抒己见,现场气氛非常热烈。

 

 

15日的课程为实践参访,培训班第一站来到浙江企业“走出去”的典型代表——华立集团进行参访。华立集团董事会主席汪力作为浙江省工商联国际合作商会会长向来访嘉宾做了《全球经济分工大变局的危与机》的主题分享。从顶层逻辑到实践干货再到未来研判,干货满满。华立泰中罗勇工业园、北美华富山工业园国内负责人分别对泰国投资环境、墨西哥投资环境作了专业分享。

杭州巨量引擎网络技术有限公司参访   
                                 
浙江天通集团参访

第二、第三站,学员们先后走进杭州巨量引擎网络技术有限公司浙江天通集团,分别以企业跨国经营渠道的转型升级、浙江民营企业参与全球竞争为切入点,深入调研了两家行业龙头企业,给学员们留下了深刻的印象。

 

 

最后一日的课程上,学员们听取了浙江大学国际联合商学院教授汪正仁的主题讲座。讲座从理论到实践,从历史沿革到当下形式,深入浅出地为学员们解读了国际物流的发展及兴盛,并为疫情背景下企业海外投资、海外布局提供了分析与建议。至此,课程班全部授课内容圆满收官。

 

 

在随后进行的结业仪式上,浙江省工商联国际合作部部长陈蔚出席并讲话。她总结到,本次与浙大国际联合商学院合作举办的培训项目层次高、师资水平高、培训效果好,帮助参课企业家开阔了视野、增强了能力、增进了友谊,达到了预期的培训目的。她希望企业家们能把学习到的知识结合到工作中去,以培训为新的起点、新的动力,更好地发挥青年企业家的优势和作用,践行长三角一体化、“一带一路”等国家战略。

 

浙大国际联合商学院对外合作总监姜日鹏代表学院进行了发言,对浙江省工商联的充分信任与学员们的配合支持表示了感谢。他讲到,虽然培训项目已经结束,但友谊才刚刚开始,他希望学员们能够常回校看看,以“ZIBS校友”身份多多参与、支持学院建设,与ZIBS一道参与全球竞争,与这个时代同频共振。

 

 

本次培训项目,聚焦“双循环”和“高质量”,帮助青年企业家拓展国际视野,提升跨国经营能力,引导服务民营企业积极融入双循环新发展格局,高质量“走出去”和参与“一带一路”建设。后续,浙大国际联合商学院也将与浙江省工商联携手,为广大浙商提供更多国际化能力提升、跨国经营能力提升的专题培训项目。