港澳台青年国情研修班正式开课

2021.06.21      责任编辑:

6月21日下午,2021港澳台青年国情研修班开班式暨浙江海外联谊会港澳台青年交流基地揭牌仪式在浙大海宁国际校区成功举办。

 

揭牌仪式

 

浙江省委统战部常务副部长、浙江海外联谊会常务副会长王晓峰,浙江大学党委常委、副校长何莲珍共同为基地揭牌。浙江大学党委常委、统战部部长楼成礼,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)党委副书记诸葛洋,浙江大学国际联合商学院院长、浙江海外联谊会副会长贲圣林,浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东,浙江省委统战部与浙江省社会主义学院有关处室负责人及全体研修班学员出席仪式。仪式由浙江省委统战部港澳台工作处处长、浙江海外联谊会秘书长宋立主持。

 

何莲珍致辞

何莲珍在致辞中首先对研修班开班及基地的正式启动表示祝贺。她指出,围绕国际校区汇聚全球人才、推动创新发展的战略高地,打造国际合作教育样板区的总体建设目标,商学院一直在加快部署并推动建立一批国家、省部级国际合作研究平台和政产学研合作研究中心。基地的启动,将是浙江大学服务广大港澳台同胞、海外侨胞中的青年一代创造融入祖国发展的重要新起点。希望基地能在省委统战部和浙江海外联谊会的支持与指导下,继续发挥商学院的学术与人才团队优势,为“重要窗口”建设贡献“浙大力量”。

王晓峰讲话

王晓峰在讲话中对远道而来参加研修班的港澳台青年朋友表示了热烈的欢迎,并对本次研修班给予大力支持的浙江中华文化学院、浙江大学国际联合商学院表示衷心的感谢。他指出,自2009年起,浙江海外联谊会每年都会组织面向港澳台青年的国情研修,旨在帮助大家加深对祖国国情的认识、提升自身的能力素质,从而更好地融入祖国发展、分享国家发展机遇、在中华民族伟大复兴事业中贡献青年力量。随着浙江海外联谊会港澳台青年交流基地落户浙江大学国际联合商学院,研修班也将开启向着更加国际化、专业化、高层次迈进的新阶段。

贲圣林作学院和基地介绍

宋立主持

 

随后,贲圣林就商学院及基地的基本情况作了简要介绍。他指出,ZIBS自建院以来即秉承“数智化”“全球化”“生态化”的发展理念,致力于成为商学领域的未来全球生态系统建设者,以带动浙大及中国商学学科的整体发展为使命,主动服务国家战略。浙江海外联谊会港澳台青年交流基地落户ZIBS,将在浙江省委统战部和浙江海外联谊会的指导下开展联谊交流、产学融合、人才培训和发展联络等方面工作,致力于建设成为港澳台青年来浙发展、浙籍青年赴港澳台发展的知识储备库与能量补给站。

大合照

据悉,本次港澳台青年国情研修班汇聚了各行各业的40名代表人士并将进行为期5天的课程,包括主题为全球金融大趋势与中国新机遇、浙商文化与新时代企业家精神、中国传统文化等专题讲座及嘉兴南湖、杭州未来科技城等现场教学。

 

仪式结束后,王晓峰部长一行调研了国际联合商学院,实地走访了学院办公区和新大楼。贲圣林院长围绕学院建设背景、办学布局、发展成效等方面作了介绍。