ZIBS论坛成功举办,政产学研合作再添新篇

2021.05.29      责任编辑:

​5月29日下午,以“观大势 识变局 谋巨篇:把握数智经济全球新机遇”为主题的浙大ZIBS论坛在海宁国际校区成功举办。浙江大学党委副书记傅强、国家外汇管理局副局长宣昌能、浙江大学国际联合学院院长欧阳宏伟、金砖国家新开发银行副行长兼首席风险官Anil Kishora、上海北外滩金融研究院院长何佳等专家,ZIBS生态各界人士及ZIBS师生等100余人参加论坛。

论坛期间,举行了浙大求是讲座教授和ZIBS实践教授聘任仪式、ZIBS与海宁市人民政府共建海商学堂签约仪式、鸿翔控股集团向ZIBS捐赠仪式等重要活动。

 

论坛现场

国际联合商学院(ZIBS)院长贲圣林首先致辞。他回顾了2018年11月15日ZIBS在海宁启航以来的办学理念和发展历程,介绍了ZIBS生态建设、队伍建设和项目建设等各方面进展,强调了打造全球化、数字化和生态化的领先商学院的战略使命。

 

贲圣林院长致辞

 

在教授聘任仪式上,校党委副书记傅强为何佳颁发浙江大学求是讲座教授证书,并佩戴浙江大学校徽。国际联合学院院长欧阳宏伟为Anil Kishora颁发ZIBS实践教授证书,并佩戴ZIBS徽章。何佳、Anil Kishora分别作简短感言。

 

何佳受聘浙江大学求是讲座教授

 

Anil Kishora受聘ZIBS实践教授

 

随后,海宁市常务副市长濮新达与贲圣林院长分别代表海宁市人民政府和ZIBS签署共建“海商学堂”的合作协议。海商学堂将为海宁管理干部、创业人才、技术骨干、企业家等提供系统性、国际化课程培训和商学教育,海宁市政府计划投入500万元启动经费。

 

  海商学堂签约仪式   

接着举行鸿翔控股集团向ZIBS捐赠仪式。鸿翔集团出资500万元设立“浙大国际联合商学院鸿翔商学教育基金”,专项用于支持ZIBS未来教育发展和新大楼装修工程。鸿翔控股集团党委书记、董事长姚岳良、总裁姚惟秉出席捐赠仪式,校党委副书记傅强向姚岳良颁发捐赠证书。

 

鸿翔控股集团捐赠仪式

 

主题演讲环节,国家外汇管理局副局长宣昌能为学院师生作了主题讲座。

宣昌能副局长发表主题讲座

 

浙江大学求是讲座教授、上海北外滩金融研究院院长何佳作了Fintech & FinStability in China的专题报告,ZIBS实践教授、金砖国家新开发银行副行长Anil Kishora作了Future of finance - Reflections of A Banker的专题演讲。

 

何佳发表主旨演讲                                               Anil Kishora的主旨演讲

 

浙江网新恒天软件有限公司首席科学家、ZIBS实践教授Jerry Cristoforo、ZIBS教授文武,德勤中国资深合伙人俞宁子等加入随后的圆桌讨论环节。各位专家结合所在专业领域,从数字技术、基础设施、营商环境、商业模式发展和转型等方面,探讨未来数智经济带来的变革,以及政府、企业该如何应对其带来的挑战和机遇。ZIBS授课教授、管理学院百人计划研究员刘起贵主持圆桌讨论。

 

圆桌讨论

 

最后,来自ZIBS金融硕士(iMF项目)、工商管理硕士(iMBA项目)的学生与参会嘉宾就金融大数据技术、数智经济背景下的产业升级、产业融合进行了自由交流,现场气氛热烈。

 

自由交流

 

浙大ZIBS论坛迄今成功举办三届。2019年1月20日,浙大ZIBS论坛暨“长三角一体化及全球数字金融高地建设论坛”在杭州和上海成功举行。2020年10月24日,新形势·新阶层·新发展”——2020年度新阶层论坛暨浙大ZIBS上海论坛在上海隆重举行。2021年3月31日,浙大ZIBS论坛暨货币金融圆桌会议在上海圆满落幕,在该论坛上,ZIBS上海教学与实践基地正式成立并揭牌。

 

浙大ZIBS论坛暨“长三角一体化及全球数字金融高地建设论坛”

新形势·新阶层·新发展”——2020年度新阶层论坛暨浙大ZIBS上海论坛

浙大ZIBS上海论坛暨货币金融圆桌会议2021春季论坛”