讲座回顾 | ZIBS业界高管系列第一期——“新科技和基建”

2020.11.13      责任编辑:杨吟之

11月12日下午13点,浙江大学国际联合商学院业界高管系列讲座第一期在海宁国际校区教工俱乐部举行,学院邀请到了金砖国家新开发银行副行长兼首席风险官阿尼尔·基肖拉 (Anil Kishora),为2020级金融硕士(iMF)学生解读“新科技与基建”。当天的讲座还进行了线上直播,开放给广大师生和社会各界人士学习聆听。

 

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林、副院长Joshua Kobb,教授文武,助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任陆嘉骏,浙江大学互联网金融研究院院长助理兼秘书长沈莉共同出席讲座并参与话题讨论。

 

 

讲座伊始,Anil Kishora 先生与同学们分享了他对中国的观察认知:从古代京杭大运河到现代高速铁路公路,中国对于基建的投资和机制来由已久,中国近年来在高速铁路公路、公共交通等基建的投资数据也有据可查。实业的发展不仅在于新科技的发展,更基于基础建设的协同。

 

 

接着,Anil Kishora 先生对新开发银行(New Development Bank)和金砖国家进行了简要介绍。新开发银行是金砖国家于2015年成立的多边开发银行,旨在为基建和可持续发展项目筹集资源,促进全球增长与发展。为了履行其宗旨,新开发银行精益运作,与其他发展机构建立伙伴关系。新开发银行拥有1000亿美元的高水平初始授权资本,500亿美元的初始认缴资本和100亿美元的实缴资本,是全球最大的多边开发银行之一。

 

 

随后,Anil Kishora 先生引入以 “ABCDI” 技术领域为代表的新技术革命,即人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网,着重强调新技术革命对新基建的必要性需求,如“ABCDI” 技术应用的数据基建,传统基建升级后的智能基建等,并从时间、空间、资金的角度分析传统基建与智能基建的区别。

 

 

最后,Anil Kishora 先生重点介绍了能源互联网、智慧城市、贸易服务等为代表的新型基建。

能源互联网:从能源互联网的经济效益和环境效益,以及能源互联网的潜在应用几方面简要作了介绍。

智慧城市:以杭州、莫斯科、加利福尼亚州圣莱安德罗市为例,介绍智慧城市基于数据的创建、集成和利用,并指出由此带来了巨大的经济效益。

贸易服务:以数字支付、物联网、以及在线教育、远程医疗、远程办公为例,介绍5G网络创造数字服务贸易的新形式。

 

 

在讲座最后的问答环节, Anil Kishora 先生与现场的同学们进行了交流互动问答,针对同学们结合讲座内容和自身的研究方向所关注的如:新开发银行在促进普惠金融发展的有关方案及举措,新开发银行的信贷风险管理方法等问题,Anil Kishora先生一一进行了解答。

 

 

最后,贲圣林院长为Anil Kishora 先生颁发了荣誉讲座证书,并送上了由贲圣林院长等编著的金融国际化研究室系列研究成果之一的《中资银行的国际化之路》(In Pursuit of Presence or Prominence?—— The Prospect of Chinese Bank‘s Global Expansion and Their Benchmarks)英文版书籍以及浙大ZIBS纪念礼品。

 

 

讲座结束后,新开发银行Anil Kishora 先生一行六人,与浙江大学国际联合商学院院长贲圣林,助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任陆嘉骏、浙江大学互联网金融研究院院长助理兼秘书长沈莉进行了座谈。会上,贲圣林院长介绍了自2018年筹建以来,学院在学位项目、学科发展、研究成果、国际交流等方面的情况。随后双方就“新科技和基建”、“未来全球金融发展”等话题进行了更深入的探讨。最后双方就金融及校企合作进行了交流和展望。

 

 

座谈会结束后,与会人员在校区求是书院前合影留念。随后,在ZIBS老师的引导下,Anil Kishora 先生一行与院长贲圣林一同进行了校园游览。

 

 

 

供稿人:王晓琦、洪真真

编辑:杨吟之