讲座回顾|ZIBS业界高管系列第二期——货币基因密码DNA

2020.11.26      责任编辑:杨吟之

11月24日,浙江大学国际联合商学院业界高管系列讲座第二期在海宁国际校区教工俱乐部举行。学院特别邀请到(原)中国人民银行货币金银局巡视员、国务院反假货币工作联席会议办公室常务副主任陈宝山,为2020级金融硕士(iMF)学生解读货币基因密码DNA。

 

当天的讲座进行了线上直播,开放给广大师生和社会各界人士学习聆听。浙江大学国际联合商学院教授、国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武作为主持人出席讲座并参与话题讨论。

 

 

讲座伊始,陈宝山用自己身边的物品来讲述货币的流通,通俗易懂的例子和风趣幽默的语言瞬间激发了同学们的兴趣。接着,陈宝山用以“贝”字为偏旁部首的字引出货币发展的历史。他追溯历史,详细讲述了货币的九段论,即货币物理生命的诞生、衍生与货币基因进化过程。以时间轴的方式详细解释了货币衍生发展的九个阶段。

第一段,10000-5000年前天然贝币。

第二段, 4000年前人化自然仿生货币。

第三段,3000年前金银贵金属货币。

第四段,2000年前定型货币呈现。

第五段,世界第一张纸币1000年前诞生在中国。

第六段,账务票据诞生。

第七段,银行卡70年前诞生在美国。

第八段,从2014年初始移动支付出现。

第九段,法定数字货币元年。

 

陈宝山用工作、生活和研究的经历生动讲述货币衍生发展每一阶段的故事,带同学们走进货币历史中,亲身感受货币生命进化史。

 

讲座最后,文武教授代表国际联合商学院向陈宝山颁发了荣誉讲座证书,陈宝山与文武教授以及全体同学合影留念。

 

当天下午,陈宝山加入文武教授“区块链与数字货币”课堂,结合自身经历讲述人民币发行的72年历史,回忆自己从1971年初进入中国人民银行工作至2011年初退休,经历了中国人民银行第一至第三套人民币管理和第四、第五套人民币立项、设计、印制、发行管理与监管的全过程。

 

课堂中,同学们踊跃发言、积极提问。针对同学们感兴趣的问题(如:国家货币发行的依据,数字货币发行后国家货币发行的流通成本的变化趋势,央行数字货币的二级运营模式,和原有现钞二级架构的联系和区别等),陈宝山一一作出了详细解答。课程结束,陈宝山将与文武教授合著的《法定数字货币》赠与了积极参与问答环节的同学们。

 

通过陈宝山的讲座和分享,同学们对于中华民族历史货币物理生命的诞生、衍生、创新、变革与货币基因进化,货币存在的深刻意义和作用有了更加深刻的理解,同时也留下了“在数字经济、数字科技时代如何优化货币更好的为全人类服务”供同学们思索探究。

 

供稿人|王晓琦