大咖云集 | ZIBS iMBA Fintech Immersion课程回顾第二期

2020.09.27      责任编辑:

9月18日,iMBA Fintech Immersion首门课程开课,ZIBS业界导师、敦和资产管理有限公司首席执行官张志洲,ZIBS实践教授、现任蚂蚁集团副总裁芮雄文,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授为iMBA的同学们带来了金融科技领域精彩观点和洞见,提供全球化视野和全局性思维。

第一天课程回顾:ZIBS iMBA Fintech Immersion首门课程启幕,各界大咖助阵加盟

今天,让我们继续走进第二天的大咖课堂,聚焦金融科技前沿视点。

9月19日上午,蚂蚁集团行业研究总监,支付研究专家冯佳琦先生就《裂变与聚变——全球支付创新观察》主题及其相关热点问题与同学们展开分享和讨论。

首先,冯佳琦先生为同学们介绍了支付的概念。支付,自人类社会活动起就已经存在,从原始的物物交换到货币统一,从面对面交易到移动支付,再到各类全新的交易方式的出现,伴随着人类文明的不断演进和经济的发展,支付方式正发生着巨大变化。而效率和信任是支付发展的关键。他指出,今天的支付正呈现“裂变”和 “聚变”。裂变是指从同质到细分,支付方式越来越多元,服务越来越个性化;聚变是指从散点到聚集,从单个支付行为演变为商业模式的新趋势。过去,支付是商业行为的终点,而现在,支付是商业行为的起点。相对其他的渠道,支付有两大天然的优势:低获客成本和高数据价值。

冯佳琦先生指出,从PC时代到移动时代,再到现在的万物互联时代,技术的发展和进步,也带来了支付方式的创新和迭代。未来的支付方式将会是什么?支付从来都不只有一种固定的模式。他为同学们详细介绍了国外几种较为创新的支付工具:Venmo、GO PAY、 Brex、Apple Card和Square。其中,Square是美国收单市场上最有力的颠覆者,其创始人杰克·多西是Twitter和Square公司联合创始人兼CEO。目前,Square除了支付业务的收入外,其他增值服务的收入也正在高速增长,客户也从小微商家向大中商家渗透。通过这些案例的讲解,带领同学们了解支付工具成功背后的奥秘以及未来支付发展的趋势。

最后,他对授课内容进行了小结。指他出,全球各国的市场迥然不同,但支付的理念是相通的,中国的支付应具有中国的特色,不能完全照搬国外的案例。未来,若能在支付领域充分利用好其低获客成本和高数据价值这两大优势,同时整合经济和生态资源,整个行业将迎来“聚变”和“裂变”。

 

州摩西信息科技有限公司 CTO、浙江大学计算机科学与技术学院博士黄泽楠作为第二位授课嘉宾为同学们带来《大数据的概念、驱动技术和场景实践》主题讲座。

他首先给同学们描述了这样一个场景:生活中,大家都有过这样的经历,昨天刚提到想要购买的物品,第二天APP就推荐了相关产品。他指出,这并不是手机在窃听我们的谈话,而是借助大数据进行了人群透视,使其越来越智能,越来越了解用户。

随后,黄泽楠博士从大数据的概念、驱动技术、场景实践等几个方面进行了讲解,他介绍,目前有一种大大超过传统数据库软件工具能力范围的数据集合,包含了大量结构与非结构化数据,具有4V特点: 海量的规模(Volume)、多样的类型(Variety)、快速流转(Velocity)、低密度价值(Value)。有了大数据以后,人们可以更好地发展计算机视觉、自然语言处理及因果推理。随后他通过一系列生动的案例,阐述了技术驱动业务的真实情境。如在客服领域,目前机器人客服的服务评价已经高于了人工客服。这表明,通过大数据学习实现了机器更“懂”客户,这是非常令人惊叹的结果。再比如在医疗领域,通过大量的数据模拟训练,机器已经可以实现比医生更准确、更高效地“判断”检查结果异常与否。未来,远程问诊或许也将不再是幻想。

 

9月19日下午,趣链科技副总裁张帅博士为同学们带来了题为《区块链技术与产业应用》的精彩分享。

“1995年,如果有人问你什么是互联网?你会怎么回答?”课程开始前张帅博士向同学们提出了问题,启发在场同学思考。接着,他播放了一段比尔·盖茨接受采访时介绍互联网的视频,引出了第二个问题:“2020年,如果有人问你什么是区块链,你又会如何回答?”在引导学生思考片刻后,他点出,区块链是互联网发展到一定阶段的必然产物。随后,他为同学们分享了区块链的行业现状和发展阶段,以及支撑技术、公有链和联盟链的区别等内容。他指出,区块链解决了最核心的“信用”问题,在金融领域可以重构信用机制、实现高效低成本、进行隐私保护、降低金融监管成本。同时,他详细介绍了区块链在供应链金融上的实际应用,包括:整合上下游产业,实现商流、物流、信息流、资金流“四流”合一。最后他强调,区块链作为新基础设施之一,是大数据、人工智能、云计算、物联网等其他新型技术的粘合剂,也是目前非常重要、发展前景非常广阔的新兴领域。

 

最后,邦盛科技副总裁、浙江大学金融信息技术实验室资深顾问孙斌杰先生为同学们带来了《大数据实时智能处理技术实践分享》,畅谈基于大数据的实时交易反欺诈解决方案及实践案例。

在这个信息爆炸的时代,我们每天都会通过电脑、手机传输材料、输入信息、支付交易。但这些操作真的安全吗?面对这个疑问,孙斌杰先生为同学们介绍了大数据互联网时代的“黑洞”——数据泄露和欺诈泛滥。他提出,面对数据黑产生态,基于传统技术的风控系统已经无法满足时代的需求,需要借助新的科技创新手段来实现风控。

随后他列举了几个实际技术应用案例。12306曾推出过一段时间的图片验证功能,对于普通的购票者来说,一次性选对图片的难度不小,但机器却能做得比人更好。基于风控的目的来看,这显然是不达标的,需要通过技术升级来进行管理。之后,通过提升12306机器人购票的反欺诈系统的安全等级,目前大部分网上购票已经不需要再进行图片验证,这大大提升了交易的安全性和操作的便利性。再比如银行的交易反欺诈、大数据秒批贷款、银行大数据智能案防、高速公路实时智能打逃等等。这些新技术的实施,大力打击了数据黑产,保障了广大人民群众的利益。最后他指出,“魔高一尺,道高一丈”,打败技术的,唯有更前沿的技术,这是一条永无止境的路。

 

在课程分享结束后,同学纷纷提出各类问题,并得到了所有嘉宾的耐心解答

 

在一天的课程中,授课嘉宾们不仅给同学们分享了金融科技领域多方面的最新前沿动态,更提供了专业领域丰富的行业案例和宝贵经验。

让我们继续期待最后一天课程的精彩内容吧!

 

文字素材提供:程思远、周溶溶