ZIBS-iMBA首门课程启幕,各界大咖助阵加盟

2019.03.25      责任编辑:

9月21日-22日,ZIBS-iMBA专业课程 Global FinTech Trends《金融科技国际前沿专题》开课。作为ZIBS-iMBA入学后的首门课程,课程以介绍金融科技在全球范围内的发展为核心内容,邀请国际组织、开发银行、智库和国际金融科技企业的相关专家举办一系列客座讲座,通过多维度、多视角的介绍帮助学生了解金融科技全球发展趋势。

benshenglin

 

21日上午,ZIBS院长贲圣林教授以Global Fintech: A Brief Introduction《全球金融科技概览》专题讲座拉开课程序幕,就金融科技这一领域的关键性概念进行了界定与解释,同时通过厘清金融科技发展历史并结合金融科技领域当前发展概况为学员进行了基础知识的铺垫与梳理。

chenhungyi

 

随后,本门课程主要设计者陈弘益博士就课程内容框架的设计理念以及结构安排进行了阐述,帮助学生明确课程内容间的逻辑体系以及各阶段学习的重点。

leslygoh

在之后展开的嘉宾讲座环节里,首先由前世行首席技术官、ZIBS实践教授Lesly Goh女士为学员做了题为Fintech and Financial Inclusion 《金融科技与普惠金融》的专题讲座,从Bali Fintech Agenda入手,讨论了技术革新是如何为金融服务的创新与转变服务的,及其对实现经济有效增长、推动普惠金融发展等问题的影响。Lesly Goh女士分别从“什么是普惠金融及其重要性”、“技术创新如何推动普惠金融的发展”、“金融科技如何更全面的实现普惠金融”三个方面层层递进的对金融科技与普惠金融做了分析,指明了技术创新与传统金融业改革、金融科技发展与全面实现普惠金融间的关系。
(更多内容请点击:ZIBS CXO系列 | 前世行CTO:如何做有理想、有抱负、有追求的女性

ruixiongwen
蚂蚁金服副总裁芮雄文先生则在接下来的环节中就《蚂蚁金服的科技金融实践》Tech Fin Practice by Ant Financial这一主题与学员们展开分享和讨论。芮教授介绍了蚂蚁金服作为一家“科技金融公司”,通过不断打造和升级产品,借助科技创新为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务的发展历程。学员们踊跃提问,现场气氛十分热烈。

 

此外,在为期两天的课程中,还有来自金砖国家开发银行的首席合规官(Chief of Compliance)Srinivas Yanamandra博士、来自金砖国家研究中心人文科学研究理事会(HSRC)负责人Jaya Josie以及来自大成(Dentons)律师事务所高级合伙人,上海银行法律与实务中心主任陈胜等嘉宾围绕“金融科技发展”结合个人经验、从不同角度进行了阐述,立体化勾勒出金融科技及其产业发展的脉络与模型。
iMBA

9月21日晚举行的Panel Discussion将课程的气氛推向高潮。除了讲座专家外,金融技术与区块链知名学者、新加坡新跃社科大学(SUSS)李国权教授也参与了讨论互动。在场的6位嘉宾从各自角度对“新技术下信任运转机制的转变、个人隐私的归属以及开放银行在全球的发展”三个问题分别进行了阐释,并深入交换了意见,讨论进一步激发了学生的求知热情,大家纷纷就感兴趣的问题进行了提问,嘉宾们独到精准、耐心细致的解答获得了同学们的阵阵掌声。

 

Global FinTech Trends课程就技术革新与金融业创新发展、普惠金融的推广实施、金融科技在全球及地区发展趋势等问题为学员们做了深入浅出的讲解,同时为学员提供了难得的与来自世界各地的思想领袖进行互动和学习的机会,获得了学员的一致认可和好评。