ZIBS iMBA Global Fintech Trends上海课程回顾

2021.04.12      责任编辑:

2021年4月9-11日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)首次于ZIBS上海教学与实践基地实地授课。本次线下开设iMBA Global Fintech Trends课程以介绍金融科技国际前沿为核心内容,充分贯彻了ZIBS上海教学与实践基地的宗旨:“致力于成为我们了解全球发展的前沿阵地,协同更多优质商学院形成共同发展的商学教育生态”。

在为期两天的课程中,国际联合商学院院长贲圣林教授携手众多国内外金融行业的资深专家举办系列授课,通过妙趣横生、精彩绝伦的分享为iMBA的同学们带来了金融科技领域精彩观点和洞见。

今天,让我们走进课堂,深究金融科技如何为各行各业赋能吧!

4月10日上午,贲圣林院长首先为同学们介绍了两天的课程结构和授课嘉宾。此次Global Fintech Trends课程包含了金融科技理论与趋势、金融科技实践与应用两大板块,他指出,希望可以帮助同学们体系化、结构化了解金融科技的定义内涵、发展现状和未来趋势,为开始专业课程学习打好坚实的理论基础,同时通过案例学习让同学们对金融机构的数字化转型、房地产金融科技、金融科技与财富管理等实践应用有更具象的认知。

上海现代服务业联合会副会长、陆家嘴产业金融论坛秘书长、花旗银行中国区前副行长裴奕根作为当天第一位主讲嘉宾以《银行数字化进程》为主题为同学们进行了经验分享和课程讲授。他指出由于城镇化、去管制化以及全球化这三大主导因素,全球的财富正在以更快的速度聚集。财富的加速移动更是催化了全新的阶层分化,使得新阶层具有新时代下的新特点。在这样的时代背景下,许多人从依赖银行存款的旧观念转变为寻求财富管理以为资产保值增值的新理念。而这一转变导致银行在金融体系中扮演的角色越来越小。为了在时代的浪潮下不被落下,传统银行业做出改变也是势在必行。与之不同的是,科技公司在这一浪潮下不断乘风破浪,凭借其密切关注客户痛点、灵敏应对市场变化、快速调整经营策略、灵活扩展锁定市场份额这四大优势,逐渐在市场上立足并持续壮大。而科技企业的成功背后,是人工智能、区块链、云计算以及大数据等新一代信息技术的支持,这些技术贯穿于生产、分配、交换、消费的全过程。授课的最后,裴奕根给同学们分享了Greensill Capital从创立到倒闭的故事,以“银行会被科技公司超越吗?”这一开放性问题精巧留白。

接着,贲圣林院长结合自己的洞见总结了裴奕根的分享重点,并开启以《数字时代的金融创新》为主题的授课。贲院长指出,在当下的数字时代,科技确实为金融创新提供的强大的助益,但在金融创新创造高效、便利、透明、多样化的金融服务同时,不要忽视其可能导致的监管套利、投机加强、风险传递等负面影响。之后,贲院长对比分析了中、美、英三国的金融科技发展模式,他认为中国有机会在FinTech3.0智能金融时代引领全球金融科技发展。

授课结束后,同学和老师们进行了深入的交流和讨论师生互动,教学相长。

10日下午,易居CAIC投资与资本中心董事总经理贾琼为同学们带来题为《地产金融科技实践》的授课。贾琼以简单的寒暄活跃课堂氛围,然后有条不紊地引入课程主题,她将全球金融科技生态系统分为两类:一是改造金融服务基础设施以提高效率、降低成本、增强金融场景的丰富性;二是以新兴技术驱动创新业务。之后,贾琼用详实的数据和丰富的图表让同学们对中国金融科技的发展进程有了更加直观的了解。此外,贾琼结合自己的工作经历重点介绍了地产金融科技实践,她指出,目前房地产企业的资产规模不断扩大,这就对其经营的高效性提出了更高的要求。而传统的IT系统已经不能适应快速变化的市场,所以房地产公司若想提高运营效率和投资回报就必须进行数字化转型。贾琼提到房地产业数字化主要包括管理数字化和经营智能化这两大方面,其中管理数字化包括人力资源管理数字化、财务管理数字化、运营管理数字化、租赁管理数字化、供应链管理数字化;运营智能化包括投资决策智能化、设计开发智能化、运营服务智能化。分享的最后,贾琼以大量的案例说明了数据对房地产业发展的重要性。

随后,新开发银行副行长兼首席风险官Anil Kishora更是以国际化的视野丰富了本次课程内容,展开了主题为《金融科技全球格局》的授课。Anil Kishora层次清晰、主题鲜明地介绍了金融科技的定义、创新应用、发展前景以及发展驱动力等内容,还以案例的形式向大家介绍了全球金融科技独角兽企业。此外,他也对传统金融机构的数字化转型现状进行了分析,指出除了内部设立金融科技部门之外,传统金融机构还不断与科技公司进行有深度、多样化的合作,这也使得全球范围内的兼并收购正以史无前例的规模如火如荼地开展着。最后,为了鼓励同学们进行积极思考,Anil Kishora提出几大问题以飨听者:传统银行是否会让位于互联网银行;自动提款机、银行卡还能在多长的时间内存在;加密货币、央行数字货币会成为主流吗;监管和控制将如何应对市场变化等,同学们纷纷发表自己的看法,并表示受益匪浅。

4月11日上午,四源合股权投资管理有限公司基金管理总经理王艾华就《财富管理》主题为同学们带来了新观点、新论断、新思维。王艾华首先辨析了财富管理和资产管理的区别,她指出,两者都可以用作管理和增长金融资源,但资产管理只是财富管理的子集。随后,王艾华对提供零佣金股票交易服务的金融科技企业Robinhood以及全天候保护银行账户安全的在线理财监控平台银行Mint两个案例。最后,王艾华和同学们开展了热烈的讨论,使得同学们对金融科技发展之下的财务管理有了更加深入的认识和思考。

随后,上海北外滩金融研究院院长、信熹资本董事长何佳教授为同学们带来题为《关于金融科技进一步发展的思考》的深入分享。何佳教授指出,数字经济的发展是必然趋势。2012 年是金融企业全面向数字化转型发展的一年,也是互联网企业向金融领域拓展的一年。以阿里巴巴为代表的传统电商企业纷纷展开供应链融资业务, 大批量的投融资产品也在互联网上出现,帮助企业拓展融资渠道。而将近十年后的今天,时代发生了更加巨大的改变,金融科技赋能金融业是当下最突出的变化。而在这样的时代中,企业要想脱颖而出,必须发现并意识到其中的机遇。而这样的洞见需要异于常人的洞察力和剖析力,他鼓励iMBA的同学们要对金融行业的发展和转变有更清晰的认知。

课程的最后,iMBA学员分为8组进行了案例分析分组汇报,同学们用精心制作、图文并茂的PPT及流利的英语进行了演讲和展示。各组分别从不同角度总结Citibank、Ripple、Prodigy Finance、Lemonade这四家企业的特点,观点明确、条理清晰,细致地阐述金融科技如何为现代企业赋能,又如何改变商业模式和消费行为。

同学们汇报完成后,由贲圣林院长、何佳教授、王艾华及每组学生代表组成的评审小组,对各小组的展示逐一进行了点评,鼓励同学们在今后的课程学习中积极深入思考,挖掘更多优秀的金融科技企业,从中总结经验和教训,学以致用。

 授课结束后,贲圣林院长还分别为裴奕根、贾琼、王艾华授予了浙大ZIBS业界导师聘书,并合影留念。

在两天的课程中,授课嘉宾们不仅给同学们分享了金融科技领域多方面的最新前沿动态,更提供了专业领域丰富的行业实践和宝贵经验。

在两天的课程中,授课嘉宾们不仅给同学们分享了金融科技领域多方面的最新前沿动态,更提供了专业领域丰富的行业实践和宝贵经验。

每一次课程都是一场知识盛宴,让我们期待下次再见!