商学院之声专访 | 副院长瞿海东:创新求变,占领商科教育话语权高地

2020.09.14      责任编辑:

信息化、全球化不断加快发展,技术更新速度加快,商业环境日益复杂,我们需要新思路、新技能和新视野应对新技术、新经济、新市场中的各种挑战。新经济时代,无论是学习者,还是企业组织,都对领导力提出新的需求和期望。

 

顺应变革 顺势而生

顺应时代的深刻变革,浙江大学国际联合商学院(以下简称“ZIBS”)于2018年11月在位于长三角核心的海宁国际校区成立,向全球提出新经济时代的新价值主张。立足多元化经济核心地区,ZIBS聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养,致力于成为商学领域的未来全球生态系统建设者,以建设成为全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的全球化、智能化的新经济时代的新型商学院为目的,以带动浙江大学及中国商学学科的整体发展为使命,主动服务国家战略。

2019年3月,ZIBS工商管理硕士项目(iMBA)启动,2019年9月首届iMBA学生入学。

2020年8月,由中国MBA教育网主办的第四届MBA/EMBA项目联展暨2021招生政策发布会(长三角地区专场)在杭州隆重举办,浙江大学国际联合商学院瞿海东副院长应邀参加并对ZIBS iMBA项目进行了项目解读和招生政策分享。会后,瞿院长接受了中国MBA教育网的专访,就ZIBS的发展及iMBA项目的具体情况进行了解读分享。

浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东教授接受中国MBA教育网专访

 

瞿院长将ZIBS与浙江大学比作一个家庭,他表示,国际联合商学院与浙江大学是共生的,就像一个家庭,小孩必定继承父母的血液基因。国际联合商学院的诞生,是为迎接新经济时代,在互联网产业驱动下,培养具有全球竞争力的创新创业人才,打造工商学科的全球竞争力,这正符合了浙江大学的国际化定位。

MBA几乎是所有商学院的核心项目,iMBA也是浙大国际联合商学院首先布局的专业学位项目。瞿院长表示,ZIBS iMBA具有新商学和全球化两大特点。它是互联网驱动下,新零售、新金融、新组织、新经济等等新业态的体现;从主观角度来讲,国际化是全球各经济体之间相互作用的结果,而全球化更多体现了学院和学校的意志,主动参与全球经济发展,期望拥有更多话语权。所以iMBA项目新商学、全球化的特色定位与学院的定位是一脉相承的。

 

新商学蕴含新模式

“学位项目是学校的产品,不同于生产商品,有自由意志。学校产品一定是教育产品,是根据学校、国家制度形成的。”任何创新项目,都有制度规则,有其独特的治理模式,围绕新型创新型学位项目建立的架构得以确立,参与者不仅是商学院,也有相关学院的生态以及校外业态。

iMBA项目成立至今虽不到两年,但它的特色逐渐彰显。课程上包含针对国际一流大学及国家一带一路战略的行动计划,同时学院代表学校与蚂蚁金服成立了浙江大学蚂蚁金服金融科技中心,意味着蚂蚁金服作为金融科技企业,培养金融科技管理人才及相应科学研究都由ZIBS承担。

 

因材施教 知行合一

“感谢创业班的同学们,作为全英文MBA项目,期待首届毕业生按照预想的全球化和新商学特点,中外同堂,突破语言障碍,打造国际视野”。ZIBS iMBA项目自开展以来,就致力于培养具有全球竞争力的金融科技和国际经营人才。国际经营方面,要培养中国的管理者,带领中国企业走出去,同时面对国际生,学院要做国际的本地化,国际生要了解中国,“知华友华,Doing business in China and doing business with Chinese”。另一方面,金融科技企业在浙江如雨后春笋涌现,企业成长快,商业实践快,商业教育需要快速跟上,提供高素质人才和体系性规则。在生源选拔上,希望金融科技产业管理方向的学生拥有互联网企业或金融科技产业背景。对于国际经营管理的国际生而言,希望能够与国家一带一路战略相契合,与他们国家的内需结合来培养人才。

“不管学生选择哪个方向,来自什么背景,从事什么工作,希望他们通过MBA学习,获得适应全球竞争的可迁移能力,扩宽国际视野。同时希望学生获得其他方面的通识能力,如人际交往能力、商务分析能力以及大数据时代下的数据处理能力,更重要的还有领导力”。

不管什么专业学位,都注重实战型人才培养,瞿院长表示,“Learning by doing很重要”。但各院校的培养容易走向趋同效应,这是因为大学的学位主导权在大学,经营在教授,大学教授与业界的脱离较远,他就会偏重书本或理论教学。对此,ZIBS在师资布局上,首先瞄准业界,加大业界导师的比重,希望聚焦在具体领域,着重培养实战型人才。在培养理念上注重问题导向,学生们所有的行动、学习出发点是问题,培养学生的问题意识,从老问题到新问题,从实践到新实践。在课程教学上,业界与学界联合开发“1+1=1”的体系化课程,业界导师与学界导师合作,课程不仅有课堂时间,还要有第2、3、4课堂,学生有上台分享的机会,老师也有当学生的机会。

 

面向未来 创新求变

“对商学院来说,要不断创新求变,有危就有机,危中求机。”疫情的突袭,催生了线上教育。瞿院长认为,线上教育规则不健全,技术准备、资料准备和心理准备都不足的情况下,仓促推线上教育是不合适的,但它为我们打开更多窗口,提供接触更遥远空间的机会。线上教育是商学教育很重要的平台,商学院应该成为数据驱动、数字化的学院,面对百年变局,我们要提前认识,做好布局。

“全球化进程变缓的当下,我们不止于多元合作,更多的要跳到前台唱戏,这个趋势不可改变。”中国大学的教育到了为全球范围提供中国方案的时候。在教育上,ZIBS针对一带一路沿线国家的生源,主动设计中外合作办学项目,进行学位教育输出,让教育走出去,依托强大的技术平台,创新和改革课程,以适应其他国家的人才需求。

“我并不担心会出现逆全球化,只要我们主动积极,危中求机,变中求进,利用一切可利用的手段合理布局,融合国外优质教育资源,以我为主进行设计,开拓中国市场,培养中国人才。相信中国学生会越来越体会到祖国的安全感,我们主导的iMBA项目,随着全球形势变化,努力提升内容质量, MBA及商学教育一定可以占领高地的”。

文章转载自 | 中国MBA教育网原创