ZIBS首届金融硕士(iMF)新生入学!

2020.09.27      责任编辑:

尊敬的各位2020级金融硕士(iMF)车厢的旅客,你们好!请拿好你们的车票——浙江大学录取通知书,我们即将出发,开启新的人生旅程!

iMF新生们每人手持车票——浙江大学录取通知书,从五湖四海来到ZIBS号列车iMF车厢,出发前往漫漫人生之旅的下一站。ZIBS将伴随同学们,共同收获这段人生之旅沿途的美好风景。

首先让我们来看看iMF之旅初发时的美好风景吧!

 

9月11日 天气:小雨

迎新工作人员在一号书院里等待着2020级iMF萌新们的到来;贴心的老师一遍遍提醒着各位同学注意天气变化和路途安全;热情的保安在东门帮助同学搬运沉重的行李;热心的志愿者同学指导着初到书院略显忙乱的新同学,协助他们办理报到和入住……从今天开始,书院将成为新生们的“新家”。

  

  

当天晚上,迎来了iMF班级的首次团体活动——“2020级iMF新生见面会”。同学们终于见到了即将在一起朝夕相处学习生活的新同学。按照惯例,同学们首先进行了自我介绍,自我介绍的过程很欢乐,同学们聊到了因为疫情在家囤起来的赘肉,聊到了平时喜欢玩的游戏,最后甚至展开了一场谁更能吃辣的讨论,天马行空的聊天和话题探讨让大家逐渐没有了初见的陌生与矜持。自我介绍之后的破冰游戏,全班所有同学都积极地参与了进来,这更快地拉进了大家之间的距离。

在游戏之后的班委竞选中,同学们都非常积极地自我推荐,大家都想为这个初见但年轻活力的团体贡献自己的一份力量。最后,大家共同选出了经验丰富、热心开朗的徐铖嵘作为班长,以及暖心稳重、有责任心的余杭洁作为团支书。

见面会最后,ZIBS为iMF的新同学们送上了贴心的开学小礼物,作为首次团体活动的纪念。

9月12日 天气:阴天

今天,同学们迎来了首次“学术主任(AD)见面会”,ZIBS副院长瞿海东莅临现场并为同学们讲述了浙江大学超过百年的历史沿革及发展脉络,同时他也介绍了浙大海宁国际校区的使命及角色定位,并对金融专业硕士培养目的及未来就业方向进行了明确和规划,瞿院长也分享了自己在浙江大学的丰富学习及工作经验,勉励和启发在场的新生.

随后,iMF学术主任、ZIBS助理教授陈弘益在线上对2020级iMF同学的到来表示了祝贺和期待,他勉励同学可以善用接下来两年的学习时间,打好专业基础、尝试不同事物及广结良师益友,充分利用ZIBS大生态提供的机会及资源,培养未来与全球接轨所需的相关技能。

接着,在由陈弘益助理教授主持的“名家零距离”环节中,ZIBS实践教授、世界银行高级顾问及前首席技术官Lesly Goh特别在美东时间假日晚上在线接入,以“Tech Innovations, AI and Data Governance Skill of the Future”为题进行了观点分享。她首先指出人工智能和数据是数字经济不可或缺的基础。随后,她为同学们介绍了数字技术是如何在2020年助力新冠疫情防控。此外,Lesly Goh教授还分享了联合国、世界经济论坛及国际清算银行相关领域的最新前沿趋势。最后,她以“How will you make a difference in the world?”提问所有同学,启发大家思考,除了努力在今后的职业生涯有所建树外,更应时常关注社会问题,结合自身专业和能力,整合资源为之做出贡献。

紧接着,英国伦敦商学院金融学教授Alex Edmans(曾获美国沃顿商学院终身教职)与同学们在线上连线,他祝贺同学们在浙江大学踏上了新的人生旅程。随后,Alex Edmans教授以Vodafone在肯尼亚所开展的行动支付为案例,启发同学们,企业在开展业务的同时,也应在其相关领域对社会有所贡献。他指出,Vodafone的M-Pesa业务,使得无数家庭能够便捷低廉的使用金融服务,这不仅能让更多人有机会享受金融服务,又能推动和实现普惠金融理念,更间接推动了肯尼亚消除贫困及其国家女性地位的提升。Alex Edmans教授又指出,一个企业是否践行社会责任,不仅影响着企业获利成长的长期稳定,同时也已经是当前许多投资者进行决策的关键指标。金融高等教育,不仅在培育一批懂金融的人才,更是在培养一批能够永续经营的行业领军人才。

在随后的“步起沉潜处、心向学术峰”环节,iMF学术主任、ZIBS助理教授陆嘉骏作为浙江大学金融硕士专业的杰出校友,以“师兄”的身份与现场同学分享过往学习的心路历程,他通过轻松幽默的口吻,介绍了金融硕士的相关学习安排及规划,同时也鼓励同学要经常与老师进行互动交流和沟通,及时向老师寻求指导和建议。

“行远自迩,不以山海。“漫漫人生路,ZIBS号列车搭载的2020级首批iMF同学“初”发,期待沿途遇见更美的风景!

 

供稿:陈弘益,王晓琦