返回
2021-07-02

中国学2020级一年制硕士留学生开题答辩顺利举行

浙江大学中国学中心2020级首次硕士留学生开题报告会于北京时间2021年5月21日13:30至17:00点顺利进行。受疫情影响,此次也是中国学历史上的首次线上开题报告会。本次开题报告共有18名中国学硕士学生参加,主要来自于中国学合作院校:意大利都灵大学、瑞士弗里堡大学以及德国基尔大学。开题评审专家组除中国学学术委员会成员以外,还特邀都林大学Arianna Maria Ponzini教授共同参与。

 

 

开题学生被分为两组对论文选题进行个人汇报,逐一介绍自己选题的研究目的、文献综述以及研究计划。学生们的论文研究选题覆盖面广泛包含:中国性别、中国本土科幻文学、数字货币以及从海外华人移民家庭演变到个体身份认同的探讨等议题。每位学生都作了充足的准备,评审委员会的老师们逐一对学生的开题报告进行点评并提供了研究建议。

 

 

参与开题报告的学生表示,中国学项目加深了他们对中国的了解,虽然无法身处中华大地,但能和中国学的导师们点对点探讨,脚踏实地深入调研,能更好地帮助他们理解当代中国的问题及其形成的原因,使大家对中国以及世界动态趋势有更立体的认知。在与指导教授专家们进行交流后,学生们表示,会继续改善自己的研究方案,相信整个研究过程会成为他们宝贵的财富,带领着他们走向更美好的未来。