返回
2020-05-06

2020年iMBA招生录取第3号通知(关于2020年工商管理硕士招生复试政治理论面试)

2020年工商管理硕士招生复试政治理论考试采用远程网络面试形式,具体通知如下:

       

 一、  面试平台

         网络远程面试采用钉钉平台。

      

 二、  面试时间

         常规批考生:  5月16—17日, 包含在复试中进行。

         提前批优秀考生:  5月16日

       

三、  面试内容

  采用开卷方式,对每位考生,考官从备考试题中随机抽取1道试题进行提问面试,要求考生在5分钟内完成答题。考生可使用规定参考材料结合自己的理解进行现场独立答题。

       

       参考资料:

  1. 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,(2019年10月31日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过);

 2. 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》, 中共中央宣传部编,学习出版社/人民出版社,2019年6月版;

      

      备考试题:

  1. 如何理解,新形势下“必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫”。

  2. 请结合实际,谈谈“打造共建共治共享的社会治理格局”的意义。

  3. 谈谈对“国家总体安全观”的理解。

  4. 如何理解“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  5. 谈谈对爱国主义的认识以及如何践行爱国主义?

  6. 请结合工作实践或身边事例,阐述对“新发展理念引领经济高质量发展”的认识。

  7. 围绕“绿水青山就是金山银山”理念,谈谈如何处理环境保护和经济发展的关系。

  8. 如何理解“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  9.“人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战。”(2020年3月21日,习近平就西班牙发生新冠肺炎疫情向西班牙国王费利佩六世致慰问电),请问如何理解这一论断?

 

附:

浙江大学2020年硕士研究生招生视频面试考生须知



    1、提前准备和调试好硬件设备。1台电脑(台式机或者笔记本电脑)、高清摄像头、话筒、耳机(不遮挡耳朵)等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。尽可能使用电脑及有线网络进行视频面试,如确有困难的可仅使用智能手机,手机电量需保持充足。

    2、软件安装和注册。复试前在电脑和手机上安装钉钉软件或APP,用研招网报考时填报的手机号注册钉钉账号,然后进行实名认证。若原报考手机号已不能使用,需向报考学院(系)申请更换手机号。

    3、环境要求。网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。提前熟悉复试流程和软件操作,确保面试全程网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。

    4、考生形象姿态要求。衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。

    5、考生分组。学院(系)复试前会进行随机分组,面试分组确定后,考生可以登录钉钉查看所在的面试组钉钉群(尚未建立,请耐心等待)。考生在该群仅能接收工作秘书的消息和视频会议连线,但可以向群主(即工作秘书)发钉钉消息。秘书会至少提前一天采用钉钉视频联系,进行考生身份验证,请考生提前准备身份证、准考证。

    6、关注钉钉消息。在工作秘书进行操作后,考生会收到钉钉的通知消息,完成三个步骤:信息核对填报;在线签署《诚信复试承诺书》;上传资格审查要求的身份证、准考证、前置学历证书(往届生)、学籍在线验证报告(应届生)的照片或者扫描件,及学院(系)要求的其它材料。(请静待钉钉消息,消息未发出前大家只需准备好对应材料即可)

    7、面试候场。面试当天,考生在规定时间登录钉钉,向秘书发送钉钉消息报到后耐心等待。工作秘书会按面试顺序发起视频连线。正常视频连线后,秘书会再次进行身份验证(出示身份证、准考证);考生按照要求,与秘书共同进行环境检查。所有检查程序完成后,保持视频的连接状态,等待进入面试环节。

    8、诚信复试。研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。对在复试过程中有违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。面试过程中,须保持网络通畅,全程不得关闭摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不得以任何形式作弊。

                                                                                                                                      

 

                                                               浙江大学国际联合商学院

2020年5月6日