疫情消散终有时,“浙”里整装再出发|ZIBS首批交换生项目顺利结束

2021.05.14      责任编辑:

5月14日下午,美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(以下简称“UIUC”)交换生Farewell Party暨UIUC上海办公室见面会在浙江大学海宁国际校区求是书院四号厅举行。浙江大学国际联合商学院(以下简称“ZIBS”)院长贲圣林教授出席欢送会并致欢送辞。贲院长分享了自己在美国普渡大学的求学经历,同时对交换生们提出了殷切的希望和期许,并随时欢迎同学们回到ZIBS。

 

 

去年,由于疫情原因,UIUC和康奈尔大学的部分留学生作为交换生来到浙江大学海宁国际校区开展学习生活。光阴荏苒,白驹过隙。一转眼,交换生项目(UIUC Academic Bridge Program和美国康奈尔大学Study Away Program)已经在国际校区进行了九个多月的时间,同学们的大一学习生活也即将结束。

回溯2020年8月22日那个炎炎夏日,219名UIUC交换生拖着行李第一次跨入美丽的浙江大学海宁国际校区大门。8月23日,ZIBS紧锣密鼓地组织开展交换生新生始业教育;8月24日晚,交换生们马不停蹄地开始了线上网课学习;9月10日,来自康奈尔大学的31名交换生陆续完成报到。2021年1月8日,ZIBS又迎来了分别来自两校的第二批各192名和28名交换学生。2020年秋冬学期和2021年春夏学期,ZIBS共接受近五百人次的交换生入学,并对其进行培养和管理,交换生的到来也给学院带来了无限生机。

 

 

交换生入学后,和本校学生一样可以使用校内所有资源,包括图书馆资源、网络信息资源,体育设施、讨论教室、自习室等等,供学生集中上课、讨论,共同完成课程作业。在学生遇到问题时,可以向助理班导师、班导师、项目管理组寻求帮助;在学生遇到心理问题时,也可以向校区专业的心理老师寻求线下帮助和疏导,亦或寻求本校提供的线上心理指导。

 

 

交换生在国际校区学习生活的两个学期中,ZIBS联合UIUC、浙江大学为交换生开设了《跨文化交流》、《微观经济学》、《宏观经济学》,以及Philosophy of Science, Introduction to Sociology, Introduction to Ethics等十二门通识课程,让交换生在接受线上课程的同时,也能够拥有线下课程的体验以及与浙大学子同堂上课、讨论、分享与展示的机会。

  

 

同时,ZIBS联合UIUC专门为交换生策划了Independent Language Learning, The Future of Currency, Made in China: Innovation in the Global Market等高质量、高水平的线下讲座,并邀请海宁鹃湖国际科技城的专家为交换生们讲述海宁当地科技城和研究院结合带来的成果。同时,还邀请交换生参与ZIBS主办的各类优质线上线下讲座,如:ZIBS经纶系列第一期讲座,由浙江吉利控股集团资深副总裁张爱群女士现场解读企业“坚定转型升级,持续创新引领”;ZIBS悦读系列云讲座,邀请两位诺贝尔奖获得者Robert J.Aumann和Robert Wilson、耶鲁大学教授Barry Nalebuf、英国牛津大学研究院Carl Benedikt Frey等知名学者教授线上分享前沿观点,进一步拓展和丰富了交换生们的课余学习生活。

  

 

国际校区还为交换生们组织了各类文体活动。如:周一电影夜,为同学们播放国内外优秀电影;周三健身日,活动涵盖了动态药球、核心壶铃、抗阻训练、能量激活等不同主题训练,并邀请专业健身教练进行指导;周五书院导师沙龙,邀请了国际校区的优秀教师团队与同学们近距离接触,面对面分享求学经历、海外学习生活经验,讲述成长与成才故事,指导简历制作和面试技巧等等。

  

 

交换生在文体方面也表现出了极高的天赋和热情。同学们积极参与校区主办的文体活动,在“新生杯”篮球赛、“新生杯”羽毛球赛、“白马杯”辩论赛中均取得了优异成绩。在国际校区举办的两届草地音乐节中,交换生们积极参与活动,充当气氛担当,用自己的青春和热情,感染了现场每一位参与者。在国际校区首届室内音乐会上,交换生中的“钢琴小王子”表现耀眼,获得师生一致好评。交换生们在各类活动中优异的表现充分体现了他们积极融入大学生活的意愿,这也是ZIBS交换生项目希望赋予学生们的能量和体验。

   

 

除此之外,ZIBS联合UIUC International Programs, LAS 开展了线上音乐节,与UIUCCSSA(伊利诺伊中国学生联合会)开展了“暖冬行动”活动,与UIUC上海办公室一起举办了见面会等,让UIUC交换生在浙大学习生活的同时也能感受到来自香槟校区的关心。

 

  

 交换生项目自运营以来不仅受到了社会各界的关心和支持,也得到了学生和家长的一致好评。希望同学们在ZIBS、在浙大海宁国际校区的大一学习生活学得圆满、学得快乐,也祝同学们的未来学习生活充盈、丰富!

 

背景信息:

《2020年门户开放数据报告》显示,中国赴美留学、就读本科的学生近42万人。而新冠疫情给国际旅行带来了重重阻碍,也对于中国学生的赴美留学之旅造成了极大的影响。

浙江大学国际化战略合作伙伴UIUC名列中国学生赴美留学高校前列,根据《2020年门户开放数据报告》,UIUC国际学生和学者入学率在公立院校中排名第一,在全国范围内排名第五,2020年共有13,962名国际学生和学者注册。而这其中,中国、印度、韩国的留学生占据极高比例(数据来源:https://blogs.illinois.edu/view/6231/920847244)。但由于客观条件限制,留学生无法前往美国,只能暂时在家里通过网络完成学习。基于此背景,UIUC与不同国家和地区的高等教育合作伙伴达成了Academic Bridge Program(驻学项目)的合作,为由于客观条件无法前往香槟校园的同学们提供了在国内大学校园学习、住宿、使用教学设施的条件,同时通过网络学习UIUC课程。

康奈尔大学亦是如此,由此Study-Away Program也应运而生,满足了学生校园求学及与同龄人、伙伴一起学习的需求。

而对于浙江大学海宁国际校区和ZIBS来说,接收UIUC学生和康奈尔大学学生作为交换生来国际校区就读,不仅是深入国际化战略布局,更是在新冠疫情冲击下浙大勇于担当、与合作伙伴共同进退的表现。

浙江大学国际校区和ZIBS对交换生项目高度重视,专门成立了交换生工作小组,由浙江大学党委常委、副校长、国际联合学院党委书记何莲珍担任组长,多次召开专题会议讨论交换生的相关工作,对疫情防控、学习、住宿等各类事项都做了专题讨论,以保障交换生顺利来校开展学习。同时,ZIBS作为项目承接方负责对接合作院校相关学院,包括项目内容、实施方式、交换生项目申请、名单确认及后续学生报到、始业教育、线下课程设置及落实、线下讲座安排、学生活动安排、学生日常管理等事项均由ZIBS负责。为此,ZIBS专门成立交换生管理委员会,下设学术指导、教学管理和学生管理分支。交换生管理委员会作为对接合作院校、浙大国际校区各职能部门和交换生的桥梁,保证对方的合理诉求得到满足,ZIBS联合各校区职能部门充分发挥其作用,使交换生能学在浙大、乐在浙大。同期,在交换生管理委员会的推动下,组建了专业的学术导师团队,该团队由八位浙江大学资深教师组成,分别擅长管理学、金融、金融科技、经济学、文学、英语写作、人文、性别研究等等不同领域,提供给学生课外辅导的多重选择与专业学术指导。

班级管理也遵循了浙大国际校区的管理模式——小班化管理。为此,管理组从ZIBS行政人员和校区行政人员中选拔了多位优秀班导师从事学生管理工作;同时,从校区两个联合学院(浙江大学伊利诺伊厄巴纳香槟校区联合学院和浙江大学爱丁堡大学联合学院)高年级学生中招募了有志于从事学生管理与服务的学生担任助理班导师,协助班导师开展日常管理与生活指导。

其次,在学生入校后的始业教育期间,由自由报名、推选、竞选等方式选举班级委员,每班约4名班级委员,分别是班长、学习委员、文体委员、生活委员。班级委员协助班导师与助理班导师开展学生日常管理工作,及时反馈学生动态等。